Брак в Испании: основные моменты
Регистрация брака в Испании

Брак в Испании можно зарегистрировать несколькими способами: в Гражданском реестре (Registro Civil), в присутствии нотариуса, в консульстве Испании, либо и вовсе обойти официальную процедуру, зарегистрировав не брак, а сожительство (pareja de hecho).

Регистрация брака в Испании в Гражданском реестре

До недавнего времени самым востребованным способом регистрации брака в Испании было обращение в Гражданский реестр. Процедура проходит в два этапа и требует подготовки пакета документов как со стороны жениха, так и со стороны невесты. Все документы, выданные на иностранном языке, требуют официального перевода на испанский язык присяжным переводчиком, а в некоторых случаях – и предварительного апостилирования в стране выдачи. Между Россией и Испанией действует двустороннее соглашение о взаимном признании документов, выданных органами ЗАГС (в России) или Registro Civil (в Испании) без Апостиля. Кроме того, Апостиль не ставится на документы, выданные консульскими службами.

Процесс регистрации брака в Испании в Гражданском реестре – это довольно медленная бюрократическая процедура. От момента подачи заявки до дня регистрации брака может пройти несколько месяцев. Поданный пакет документов рассматривается судьей, после чего либо выносится решение об отказе, либо запрашиваются дополнительные документы, либо выносится решение о назначении собеседования для лиц, вступающих в брак. Собеседование – важный и неизбежный этап процедуры: по итогам беседы судья выносит окончательное решение о регистрации брака или об отказе в регистрации.

Регистрация брака в Испании через нотариуса

С апреля 2021 года регистрацию брака в Испании могут проводить и нотариусы. Нотариальная процедура также проходит в два этапа: на первом выносится предварительный акт, разрешающий сторонам вступить в брак, на втором происходит сама регистрация. Таким образом, нотариус принимает на себя все обязательства по проверке документов, оценке право- и дееспособности сторон, оценке возможной фиктивности брака, проведению собеседования и прочим административным формальностям. Преимущество нотариальной регистрации заключается, во-первых, в скорости: нотариусы работают намного расторопнее Гражданских реестров; а во-вторых, в возможности выбрать любого нотариуса в любом городе Испании, в то время как выбор Гражданского реестра предопределен местом жительства жениха и/или невесты.

Документы для регистрации брака в Испании

Заключить брак в Испании могут граждане Испании, иностранные граждане, либо смешанные пары. Требования к документам несколько отличаются.

Граждане Испании, планирующие заключить брак в Испании, должны представить следующие документы:

  • Свидетельство о рождении (Certificado literal de nacimiento del cónyuge español). В отличие от привычного для нас бессрочного российского свидетельства, испанское свидетельство о рождении представляет выписку из Гражданского реестра (Registro Civil) с ограниченным сроком действия – всего 3 месяца.
  • Сертификат о прописке с указанием места проживания в течение последних двух лет (Certificado de empadronamiento, не путать с Volante de empadronamiento).
  • Удостоверение личности (DNI).
  • Сертификат о гражданском состоянии (Fe de vida y estado del ciudadano español), выдаваемый Гражданским реестром.
  • Если актуальному браку предшествовал развод или смерть первого супруга, представляются соответствующие подтверждающие документы.

Иностранные граждане, планирующие заключить брак в Испании, должны представить следующие документы:

  • Свидетельство о рождении (с Апостилем или без – зависит от страны выдачи).
  • Справка о семейном положении (Certificado de estado civil). Как правило, таким документом выступает справка, выдаваемая органом ЗАГС, об отсутствии записи о регистрации брака. Реже используются консульские справки, выдаваемые на основании данных внутреннего паспорта, либо нотариально заверенные заявления. В случае смены фамилии представляются соответствующие документы: свидетельство о разводе (Certificado de divorcio) и/или свидетельство о браке (Certificado de matrimonio) и/или свидетельство о смерти (Certificado de defunción) и/или свидетельство о смене фамилии (Certificado de cambio de apellido).
  • Сертификат о прописке в Испании с указанием места проживания в течение последних двух лет (Certificado de empadronamiento, не путать с Volante de empadronamiento).
  • В очень редких случаях может запрашиваться справка о несудимости с Апостилем (Certificado de buena conducta). Если в списке документов конкретного Гражданского реестра или нотариуса она не указана, можно ее не представлять.
  • Справка о постановке на консульский учет (Certificado de inscripción consular), полученная в консульстве родной страны.
  • Справка, подтверждающая обязанность совершать или не совершать публичное объявление о вступлении в брак (Certificado sobre la necesidad de publicación de edictos). В России и других республиках бывшего СССР не практикуется публикация подобных эдиктов. В качестве подтверждающего документа представляется соответствующая справка из консульства.
  • Копия удостоверения личности: либо пластиковой карты резидента, либо загранпаспорта.

Стоит отметить, что ни Гражданский реестр, ни нотариус не принимают на себя функции миграционных служб, поэтому регистрация брака возможна, даже если одна из сторон находится в Испании нелегально с просроченной визой или истекшим видом на жительство.

Вариантом регистрации брака в Испании может также выступать его регистрация в любом консульстве Испании. Со списком требований к лицам, вступающим в брак, и документам можно ознакомиться на официальных сайтах консульств.

Кроме того, если брак в Испании заключается между иностранными гражданами, либо одна из сторон имеет гражданство другой страны, регистрация может быть совершена в соответствующем консульстве на территории Испании. В этом случае брак будет зарегистрирован по законам другой страны, а выданное свидетельство о браке потребуется перевести на испанский язык через присяжного переводчика.

Гражданский брак в Испании (pareja de hecho)

Гражданский брак в Испании (или зарегистрированное сожительство – pareja de hecho) – альтернатива официальному браку, наделяющая стороны полными правами и обязанностями супругов. Условия и требования к гражданскому браку в Испании регулируются на уровне автономий. В настоящее время зарегистрировать сожительство можно в 14 регионах из 17, при этом список требований в каждом регионе свой.

Преимущество гражданского брака заключается в более простой процедуре и меньшем списке документов. Всю актуальную информацию можно получить на сайтах региональных правительств.

Вид на жительство и гражданство через брак в Испании

В случае брака с гражданином Испании или другой страны Евросоюза, можно запросить вид на жительство в качестве родственника гражданина ЕС – Tarjeta de residencia de familiar comunitario. Более того, брак с гражданином Испании после одного года легально пребывания на территории страны дает право на получение гражданства Испании, т.е. право на применение ускоренной процедуры вступления в гражданство.

В нашей компании вы можете заказать услугу оформления ВНЖ Испании через брак. Подробнее с услугой можно ознакомиться по ссылке:

ВНЖ в Испании через брак

Также возможна процедура воссоединения семьи с супругом. Для этого присоединяемая сторона не должна находиться нелегально на территории Испании. Как правило, процедуру воссоединения начинают, если брак регистрировался за пределами Испании (например, в каком-либо испанском консульстве).

И, наконец, если один из супругов находится в нелегальном статусе, по истечении трех лет проживания на территории Испании он может начать процедуру легализации по оседлости, демонстрируя наличие семейных связей в стране.

Закажите услугу в Alegria Service
ВНЖ в Испании через брак
ВНЖ в Испании через брак
Подробнее
Читайте также
Право на работу в Испании в 2022 году: главные изменения в регламенте об иностранцах
Блог Жизнь и иммиграция
Право на работу в Испании: изменения в регламенте об иностранцах 2022 года
Блог Жизнь и иммиграция
Налог на роскошь в Испании
Блог Жизнь и иммиграция
Как оформить развод в Испании: права и обязанности супругов
Максимальное время ответа -30 минут * в рабочие часы

Возникли вопросы по получению услуг в испании?

Manager
Соглашение с условиями использвания данных