Переезд по оседлости в Испанию в 2022 году: что нужно знать

Оседлость в Испании – одно из самых частых оснований для получения резиденции (вида на жительство). Резиденция по оседлости в Испании относится к виду на жительство, полученному ввиду чрезвычайных обстоятельств. При этом требования, предъявляемые к заявителю и его документам, довольно жесткие, а зачастую – и трудновыполнимые.

Оседлость в Испании делится на три типа, каждый из которых предполагает особую схему легализации:

  • Arraigo social – социальная оседлость;
  • Arraigo familiar – семейная оседлость;
  • Arraigo laboral – трудовая оседлость.

Переезд по оседлости в Испанию в 2022 году: ключевые моменты

Резиденция по оседлости в Испании всегда запрашивается непосредственно на территории страны через отделение миграционной службы Extranjería. На момент подачи документов заявитель должен находиться в статусе нелегала и иметь определенный непрерывный стаж пребывания на территории страны, подтвержденный документально (исключение – семейная оседлость). Кроме того, необходимо иметь действующий загранпаспорт (со сроком действия не менее 4 месяцев на день подачи заявления).

Резиденция по оседлости в Испании может быть как с правом на работу, так и без права на работу – в зависимости от представленных документов. Если мы говорим о праве на работу, то возможны два варианта – по найму и на себя (в качестве индивидуального предпринимателя).

При наличии пассивного дохода или накоплений возможен вариант получения нерабочей резиденции, т.е. отсутствует необходимость включать в пакет документов трудовой контракт.

Первоначальная резиденция по оседлости в Испании выдается сроком на один год с возможностью последующего продления при условии соблюдения действующих требований законодательства.

Теперь разберем все три типа оседлости в Испании более подробно.

Социальная оседлость в Испании

Социальная оседлость в Испании позволяет получить резиденцию как с правом на работу, так и без права на работу. Из всех указанных выше типов оседлости именно социальная используется чаще всего. Чтобы получить заветную карточку резидента TIE, необходимо соблюсти четыре основных требования:

  • Не иметь судимости ни в Испании, ни в стране предыдущего постоянного места жительства;
  • Прожить на территории Испании непрерывно не менее 3 лет и иметь возможность это подтвердить;
  • Иметь трудовой контракт на срок не менее 1 года, либо подтвердить наличие достаточных экономических средств для проживания без необходимости вести трудовую деятельность. В первом случае вместо трудового контракта может быть представлен бизнес-план и документы, подтверждающие наличие средств для открытия и развития собственного проекта в качестве индивидуального предпринимателя.
  • Иметь заключение о социальной интеграции, выданное муниципальной службой, и/или быть близким родственником иностранца-резидента.

Стаж проживания подтверждается сертификатом о прописке – Certificado Histórico. Поэтому очень важно как можно раньше зарегистрироваться по месту жительства. Отсутствие судимости подтверждается документально – справкой о несудимости, выданной официальными органами власти родной страны, апостилированной и переведенной на испанский язык присяжным переводчиком.

Социальная оседлость в Испании с трудовым контрактом

Особое внимание при запрашивании социальной оседлости в Испании следует уделить трудовому контракту (если запрашивается резиденция по оседлости с правом на работу). Срок действия контракта на полную занятость должен составлять не меньше 1 года. Если предполагается работать на нескольких работодателей, важно, чтобы сфера деятельности совпадала, каждый контракт имел продолжительность не менее 1 года, а общая занятость по всем контрактам составляла не менее 30 часов в неделю.

К выбору работодателя (работодателей) необходимо подойти серьезно. Миграционная служба будет оценивать его экономическое положение, способность исполнять обязательства по трудовым контрактам и перед налоговыми и социальными службами.

Работодатель должен быть экономически стабильным, иметь прибыльный бизнес, не иметь задолженности по налогам и социальным отчислениям, иметь собственный доход достаточный для содержания себя и своей семьи (если он сам работает в качестве предпринимателя). К сожалению, найти такого работодателя с каждым годом становится все сложнее, а миграционная служба очень тщательно подходит к проверке экономического положения и выносит отрицательные решения при малейшем сомнении или при недостаточном уровне дохода.

Социальная оседлость в Испании для предпринимателей

Как вариант, можно запросить вид на жительство по оседлости в Испании с правом на работу в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого потребуется подготовить хороший бизнес-план с указанием источников финансирования, рентабельности, количества создаваемых рабочих мест и т.д., представить документы об образовании и о требуемом уровне профессиональной квалификации, а также об аренде или покупке коммерческого помещения.

Alegria Service оказывает помощь в регистрации юридического лица в Испании (SL) и оформлении всех необходимых документов. Подробнее об услуге:

Регистрация юридического лица в Испании

Также потребуется подтвердить наличие средств не только для открытия и развития бизнеса, но и для собственного проживания. Нелишними окажутся соглашения об оказании услуг (проведении работ), подписанные с будущими клиентами. При покупке готового действующего бизнеса необходимо будет представить соответствующий нотариальный акт.

Социальная оседлость в Испании без трудового контракта

И, наконец, легализация по оседлости в Испании может пройти и без получения права на работу при наличии близкого родственника-резидента Испании. Для этого необходимо будет подтвердить наличие достаточных экономических средств. Данный факт должен быть отражен в заключении о социальной интеграции с отметкой о том, что в трудовом контракте нет необходимости.

Расчет минимально необходимых для проживания сумм ведется от индикатора IPREM, размер которого пересматривается ежегодно. На семью из двух человек должно приходиться не менее 150% IPREM в месяц, на каждого дополнительного члена семьи – еще 50% IPREM в месяц.

Семейная оседлость в Испании

Семейная оседлость в Испании, в отличие от социальной, редко используется для легализации. Также она имеет одно важное отличие, а именно – не требует какого-либо определенного периода проживания на территории Испании. Легализация по семейной оседлости подходит для тех иностранных граждан, чьи дети имеют гражданство Испании, либо для детей, чьи родители являются гражданами Испании по происхождению.

В первом случае резиденция по оседлости в Испании запрашивается матерью или отцом несовершеннолетнего ребенка, являющегося гражданином Испании, находящегося на иждивении заявителя и проживающего с ним совместно, либо в режиме совместной опеки.

Во втором случае резиденция запрашивается при наличии родителей, получивших гражданство Испании по происхождению. Самые распространенные случаи получения гражданства таким образом: детьми, чьи мать и/или отец являются гражданами Испании; детьми, чьи мать и/или отец являются иностранцами, но при этом родились в Испании. Ярким примером служат дети и внуки граждан Испании, вынужденных эмигрировать из страны во время Гражданской войны.

Трудовая оседлость в Испании

Трудовая оседлость в Испании – третий и самый неоднозначный способ легализации ввиду чрезвычайных обстоятельств. Основными условиями получения резиденции по трудовой оседлости являются:

  • Проживать на территории Испании непрерывно в течение 2 лет на момент подачи заявления.
  • Не иметь судимости ни в Испании, ни в стране постоянного предыдущего проживания.
  • На момент подачи заявления находиться в нелегальном статусе.
  • Иметь за плечами стаж работы не менее 6 месяцев. Факт работы может быть подтвержден актом трудовой инспекции или судебным решением – в случае нелегальной работы, либо выпиской из трудовой истории – в случае легальной работы (например, иностранный гражданин имел вид на жительство, работал легально, а затем не смог продлить ВНЖ в Испании, потерял резиденцию и оказался на нелегальном положении; либо работал по красной карте беженца, которую в очередной раз просто не продлили).

При легализации по трудовой оседлости нет необходимости представлять трудовой контракт, подтверждать наличие близких родственников-резидентов или получать в муниципалитете заключение о социальной интеграции.

Главным основанием для получения резиденции с правом на работу является наличие за плечами требуемого стажа, подтвержденного документально.

Закажите услугу в Alegria Service
ВНЖ по оседлости в Испании – консультация специалиста
ВНЖ по оседлости в Испании – консультация специалиста
Подробнее
Читайте также
Право на работу в Испании в 2022 году: главные изменения в регламенте об иностранцах
Блог Жизнь и иммиграция
Право на работу в Испании: изменения в регламенте об иностранцах 2022 года
Блог Жизнь и иммиграция
Налог на роскошь в Испании
Блог Жизнь и иммиграция
Как оформить развод в Испании: права и обязанности супругов
Максимальное время ответа -30 минут * в рабочие часы

Возникли вопросы по получению услуг в испании?

Manager
Соглашение с условиями использвания данных