Гранты и стипендии на обучение в Испании

Испанские вузы вызывают интерес у многих абитуриентов из стран СНГ благодаря прекрасному соотношению цена-качество. Если же добавить сюда великолепный теплый климат, доступность пляжного отдыха, общительных местных жителей и множество ярких праздников в году, то Испания превращается просто в идеальное место, чтобы совмещать приятное с полезным – учебу и комфортную жизнь.

Стоит заметить, что испанские дипломы о высшем образовании дают возможность получить работу мечты в любой европейской стране, также впоследствии можно продолжить обучение от степени бакалавра (почти эквивалентно пятилетнему обучению в российском вузе) до престижной степени доктора, что открывает ряд захватывающих перспектив на карьерной лестнице и гарантирует привилегированное положение в обществе.

Если говорить о стоимости высшего образования в Испании, то в среднем учебный курс в государственном университете обойдется примерно в 1500 евро в год. Средняя стоимость при прохождении курса сразу по двум направлениям составит 2500 евро в год. Средняя стоимость для технических специальностей (медицина, инженерия и т.д.) – около 2200 евро в год. Средняя стоимость обучения в частном вузе – от 5000 евро в год.

Как мы видим, цены на высшее образование в Испании вполне доступные, даже если мы будем сравнивать их со стоимостью учебных программ в престижных российских университетах, не говоря уже об учебных заведениях Франции, США или Швейцарии.

Студентам в университетах Испании доступно самостоятельное составление учебного плана из предложенных дисциплин. В некоторых вузах выбрать, на каком языке будет проходить обучение. Здесь нужно отметить, что учебные программы на испанском языке будут стоить дешевле, чем аналогичные на английском.

Бесплатное обучение, гранты и стипендии в Испании: кто может на них претендовать

Сегодня мы расскажем вам подробнее о том, какие учебные заведения предоставляют стипендии и гранты в Испании для своих студентов.
Многие вузы активно привлекают лучших иностранных студентов, предлагая для них разнообразные гранты и стипендиальные программы. Полный список специальностей, на которые распространяется бонусная система, обычно публикуется на сайте учебного заведения.

Нередко университеты подписывают специальные договоры с различными фондами, финансовыми организациями и корпорациями, а также министерствами, которые заинтересованы в спонсорстве одарённой молодёжи.

Компенсацию расходов на высшее образование возможно получить не только в государственных университетах Испании, но и в частных вузах. Как правило, поступить в частный университет бывает легче, чем в государственный, так как не потребуется одобрение многочисленных государственных инстанций.

Когда можно поступать в вуз в Испании?

Есть три варианта:

1. Сразу после окончания школы. Если речь идёт об иностранце, то дополнительно потребуется пройти восьмимесячный курс подготовки, организуемый на базе высшего учебного заведения.

2. После окончания первого курса в своей стране. В данном случае сдавать вступительные экзамены не понадобится. Также некоторые российские вузы имеют совместные с Испанией программы по студенческому обмену. Например, престижное учебное заведение РУДН имеет соглашения сразу с несколькими десятками вузов Испании, расположенных в таких городах как Валенсия, Вальядолид, Гранада, Лас-Пальмас, Мадрид, Малага и Саламанка. Не отстают от него и знаменитые МГУ, МГИМО, а также Московский государственный лингвистический университет, предлагая ряд международных программ. Также в России есть Южный федеральный университет (ЮФУ) в Ростове-на-Дону, который сотрудничает с университетами провинции Кантабрия и вузами городов Кадис, Сантьяго и Алькала́-де-Эна́рес.

3. После окончания университета в своей стране. Последипломное образование в университетах Испании обогащает полученные навыки студента и дает хорошие шансы на успешное трудоустройство в Испании и странах ЕС.

Когда нужно подавать заявление на получение стипендий в Испании?

Чтобы претендовать на получение стипендии, важно вовремя подать заявку. Лучше сделать это сразу, как только получено уведомление о зачислении в выбранный университет. Важно отметить, что рассмотрение заявок идёт на конкурсной основе, когда выбираются абитуриенты, набравшие наибольшее количество баллов по критериям вуза.

Фиксированные суммы, выделяемые на стипендии, обычно находятся на рассмотрении испанских учебных заведений в период с декабря по апрель, в среднем укладываясь в период 45 дней, в то время как последние заявки на стипендию обычно рассматриваются к концу мая.

Какие потребуются документы для подачи заявки на стипендию в Испании?

Чтобы претендовать на льготы, потребуется предоставить следующий пакет документов:

  • Паспорт и свидетельство о рождении.
  • Копия диплома (если применимо).
  • Учебный план оконченного вуза (оригинал).
  • Зачетная книжка (копия).
  • Мотивационное письмо.
  • Краткая автобиография.

Рекомендации с предыдущего места учебы, по возможности заверенные преподавателям вуза вашей страны, также могут стать значительным преимуществом. Особенно, если в них, помимо личностной оценки преподавателем, будут перечислены конкретные заслуги и успехи абитуриента: на первое место выступает, конечно же, учебная деятельность студента, но его спортивные достижения и волонтерство также будут оценены по достоинству.

Все документы, представленные на родном языке, должны быть переведены на испанский язык (желательно присяжным переводчиком) и заверены нотариально.

Специалисты компании Alegria готовы проконсультировать вас по поводу обучения в Испании и поступления в высшие учебные заведения страны. Запишитесь на консультацию уже сегодня!

Обучение в Испании – консультация специалиста

Какие гранты и стипендии предлагаются вузами Испании в 2022-2023 учебном году?

Стипендии 2022-2023, назначаемые правительством Испании, реализуются через различные официальные организации, действие которых направлено на расширение культурного и образовательного международного обмена, поощрение обучения испанцев за рубежом, а иностранных студентов – в Испании.

Для достижения этих целей, независимые учреждения предлагают ежегодные программы экономической поддержки, ориентированные на испанских граждан, латиноамериканцев с испанским гражданством и абитуриентов с паспортом Европейского союза и талантливых студентов из других стран. Ниже мы рассмотрим некоторые из этих учреждений и их программы.

Стипендии Университета Рамона Льюля (Becas de Universidad Ramón Llull – URL)

Университет уделяет особое внимание продвижению талантов с помощью различных форм софинансирования и грантов. Например, в течение 2019-2020 учебного года 3524 студента получили гранты или финансирование от государственных учреждений, что привело к общим инвестициям в размере более 9,3 миллиона евро. Тенденцией последних лет стало устойчивое увеличение собственных средств университета, выделяемых на программы подобного типа.

Виды грантов, предлагаемых учреждениями URL, следующие:

  • гранты на обучение в Испании и пособия для частичной оплаты,
  • кредиты на получение стипендий,
  • гранты за выдающиеся достижения в учебе,
  • льготные кредиты в финансовых организациях и снижение стоимости академического кредита в зависимости от дохода семьи.

Кроме того, студенты могут подать заявку на получение стипендий и финансовых грантов от испанского Министерства Науки, Инноваций и Университетов.

  • Подробнее о грантах и стипендиях этого вуза здесь.

Стипендии ITESM

Программа представляет собой финансовую помощь, предлагаемую бывшим студентам Технологического института Монтеррея, Мексика, для обучения испанских студентов за рубежом.

  • Подробная информация здесь.

Стипендии Иберо-американской университетской ассоциации выпускников (Becas de la Asociación Universitaria Iberoamericana de Posgrado)

Стипендия предлагается для тех выпускников университетов, которые хотят продолжить свое обучение, поступив в аспирантуру. Предоставляемая льгота включает оплату авиабилетов и доставки к месту учебы.

  • Доступные программы можно увидеть тут.

Стипендии Иберо-Американского Университетского фонда (Becas Fundación Universitaria Iberoamericana)

Это финансовая помощь студентам для получения степени магистра и поступления в докторантуру. Предлагаются различные учебные программы, в том числе программы дистанционного обучения.

Стипендии Фулбригта (Becas Fulbrigth)

Эта стипендия, которая предлагает студентам выбор из 160 образовательных программ, на которых можно получить новую специализацию или продолжать учебу.

Иберо-американские стипендии банка Сантандер (Becas Iberoamérica Santander)

Крупный испанский банк Сантандер выделяет стипендии на развитие исследований, в том числе предлагаются стипендии для иностранных студентов, которые решили продолжить своё образование в Испании. Выделяемый бонус на обучение составляет сумму от 3.000 до 5.000 евро.

Стипендии «Талант Женщины» (Becas Talento Mujer)

Эта помощь в образовании предлагается женщинам, обучающимся в аспирантуре, и желающим специализироваться в науке, технике и математике. Стипендии спонсируются банком Сантандер.

  • Веб-сайт программы банка здесь.

Стипендии Королевы Софии (Becas Reina Sofía)

Эти стипендии, предназначенные для студентов, изучающих искусство и культуру, предлагаются Национальным музеем Центра Искусств имени Королевы Софии. Программа состоит в том, что студенту предоставляется опытный наставник, который будет делится с ним своим своими знаниями и опытом в области искусства. Выплата стипендии продолжается 12 месяцев обучения.

  • Больше информации тут.

Европейское руководство по финансированию (Guía Europea de la Financiación – European Funding Guide)

Организация предлагает студентам платформу, которая позволяет найти подходящие возможности получения стипендий для европейских студентов.
Портал european-funding-guide.ed опирается на технологическую платформу, объединяющую в себе информацию о примерно 12 тысячах стипендиальных программ и других формах финансовой помощи для студентов из 16 стран Европейского союза, желающих продолжить обучение в бакалавриате и аспирантуре, а также поступить в магистратуру или докторантуру.

Фонд Каролина (Fundación Carolina)

Это институт, который предлагает программы стипендий для аспирантов и докторов наук, постдокторские программы для содействия культурным отношениям и сотрудничеству в области образования и науки между Испанией и остальным миром, особенно странами Иберо-Американского сообщества Наций.

Штаб-квартира испанского агентства международного сотрудничества находится в Мадриде. Его спонсорство направлено на содействие продолжению обучения выпускников университетов, а также на получение новых специализаций и переподготовку студентов из стран Латинской Америки.

Программа Эразмус Мундус (Erasmus Mundus)

Эразмус – пожалуй, самый известный и распространённый образовательный фонд, сотрудничающий с множеством университетов и предлагающий целый ряд разнообразных программ. Одна из них, обозначенная выше, предлагает образовательные программы в рамках студенческого обмена для европейских и латиноамериканских граждан, имеющих испанское гражданство.

Предоставляемая льгота включает освобождение от платы за обучение и поступление в университет, а также бесплатный доступ к услугам лаборатории и библиотеки принимающего учреждения. Участниками программы могут стать те, кто ранее был зачислен в высшие учебные заведения, подключенным к программам Эразмус, среди них, например, Университет Саламанки, Университет Севильи и многие другие.

  • Больше информации находится здесь.

Испанское агентство международного сотрудничества (Agencia española de Cooperación Internacional para el Desarrollo – AECID)

Это организация, действующая в области международного сотрудничества при министерстве иностранных дел. Испанское образовательное агентство предлагает стипендиальную программу Maec-Aecid для обучения в аспирантуре, докторантуре, а также постдокторские программы.

Стипендии Университета Ла-Саль (Becas de Universidad La Salle)

Университет Ла-Саль осуществляет стипендиальные программы для студентов из собственных университетских центров Ла-Саль, предоставляя им фиксированную скидку на обучение в размере 10%.

Последние новости, касающиеся грантов и стипендий в Испании

По данным портала europapress.es, 22 февраля 2022 года Правительство Испании утвердило новый указ о грантах и стипендиях на обучение в рамках курса 2022-2023.

В минувший вторник Совет министров издал указ о стипендиях и пособиях на обучение, о чём в понедельник сообщила министр образования и профессиональной подготовки Испании, Пилар Алегрия, перед тем как принять участие в очередном пленарном заседании Государственного Школьного Совета.

Главное новшество этого нового декрета, относящегося к курсу 2022-2023 для всех учебных заведений, заключается в том, что на подачу соответствующих заявлений у студентов будет 4 месяца, чтобы они могли своевременно отправить свои заявки и получить уведомления о том, являются ли они получателями стипендии на момент зачисления.

Правительство планирует выделить на следующий учебный год в общей сложности 2.138 миллионов евро – это сумма, которая предназначена для почти миллиона студентов Испании.

По словам министра образования, с тех пор, как Педро Санчес стал председателем правительства, бюджет, предназначенный для стипендий, увеличился на 43% по сравнению с бюджетом, выделенного прошлым правительством Народной партии.

У вас остались вопросы? Хотите учиться в Испании и узнать больше об образовательных программах и дополнительных возможностях? Обращайтесь к нашим специалистам, которые помогут вам стать студентом в одном из лучших университетов этой гостеприимной и жизнерадостной страны.

Закажите услугу в Alegria Service
Помощь и курирование поступления в вуз в Испании — государственный или частный
Помощь и курирование поступления в вуз в Испании — государственный или частный
Подробнее
Читайте также
Право на работу в Испании в 2022 году: главные изменения в регламенте об иностранцах
Блог Жизнь и иммиграция
Право на работу в Испании: изменения в регламенте об иностранцах 2022 года
Блог Жизнь и иммиграция
Налог на роскошь в Испании
Блог Жизнь и иммиграция
Как оформить развод в Испании: права и обязанности супругов
Максимальное время ответа -30 минут * в рабочие часы

Возникли вопросы по получению услуг в испании?

Manager
Соглашение с условиями использвания данных