Электронная подпись в Испании

Электронная подпись в Испании способна значительно упростить вам жизнь: в Испании невероятно популярен электронный документооборот. Во многих административных процессах он выступает альтернативой бумажному документообороту, однако существует также ряд бюрократических процедур, при которых электронная форма взаимодействия заявителя и официальной инстанции является единственно возможной (например, при получении гражданства Испании).

Плюсом электронного документооборота является возможность решать многие вопросы непосредственно с личного компьютера или телефона, не обращаясь в госорганы и не контактируя лично с чиновниками. Минусом является необходимость предварительно разобраться в технических нюансах и принципе работы системы: в Испании нет централизованной службы по работе с гражданами, а каждая инстанция имеет свою специфику и особенности.

Давайте разберемся с основными терминами и общими принципами испанского документооборота. И начнем мы с электронной подписи. В большинстве случаев «электронная подпись» в статьях и разговорах используется как синоним «электронного сертификата». На самом деле, эти два термина означают разные вещи и не являются взаимозаменяемыми.

Электронная подпись в Испании (Firma electrónica)

Электронная подпись в Испании – это юридический механизм и метод идентификации и верификации лица, подписавшего тот или иной документ (наравне с подписью, сделанной от руки, или факсимиле). Главными целями электронной подписи являются гарантированная и безошибочная идентификация подписавшего, а также невозможность в будущем оспорить факт подписания.

Безопасности и надежности электронной подписи в Испании уделяется особое внимание: на сегодняшний день не известно ни одного случая кражи или подделки электронных сертификатов.

Цифровая подпись в Испании (Firma digital)

Цифровая подпись в Испании – это тот набор цифр, букв и специальных символов, которые мы видим на любом документе, подписанном в электронном виде. Цифровая подпись является одновременно и проверочным кодом: как правило, она сопровождается ссылкой на официальный сайт, где можно проверить подлинность документа и идентифицировать подписавшее его лицо.

Портал электронных услуг в Испании (Sede Electrónica)

Как мы отметили выше, в Испании каждое министерство и ведомство, а также региональные и местные органы управления имеют собственные порталы электронных услуг, привязанные к официальным сайтам.

Sede Electrónica – это особый раздел сайтов, где происходит документооборот в электронном виде в привязке к личным кабинетам пользователей. Доступ в личные кабинеты может осуществляться как по привычной всем системе с логином и паролем, так и с использованием электронного сертификата или системы cl@ve (о них чуть ниже).

Например, через Sede Electrónica налоговой службы можно подавать налоговые декларации, запрашивать сертификаты об отсутствии задолженности по налогам и т.д., через Sede Electrónica соцстраха – запрашивать выписку из трудовой истории (Informe de Vida Laboral) и подавать заявления на некоторые виды пособий, через Sede Electrónica администрации – решать многие миграционные вопросы.

Неудобство разрозненной системы заключается в том, что порталы электронных услуг не всегда корректно работают во всех браузерах. Иногда проще сменить браузер, чем пытаться решить проблему некорректной работы установкой обновлений и расширений.

Электронный сертификат в Испании (Certificado electrónico)

Электронный сертификат в Испании – программа, содержащая учетные сведения пользователя. Причем, пользователем может выступать как физическое, так и юридическое лицо. В список сведений входят имя и фамилия (либо юридическое название), налоговый номер, срок действия сертификата, сертифицирующий орган и некоторые другие данные.

Электронный сертификат встраивается в Интернет-браузер (рекомендуется делать это на компьютере или ноутбуке, хотя на планшетах или телефонах сертификаты также работают). Электронный сертификат может быть одновременно установлен на разных устройствах и в разных браузерах. Следует быть готовыми к тому, что часть порталов электронных услуг, требующих использования электронного сертификата, будут максимально корректно работать в IE, а другая часть – в Firefox.

При наличии сертификата официальные сайты будут идентифицировать пользователя как реальное и уникальное лицо. Все операции, весь документооборот, совершаемый в электронном формате, будет ассоциирован с этим конкретным лицом.

Что дает электронный сертификат в Испании?

Электронный сертификат в Испании позволит своему владельцу совершать с домашнего компьютера следующие действия:

  • Решать налоговые вопросы (подавать декларации, платить налоги, запрашивать справочную информацию и т.д.).
  • Проверять наличие штрафов за нарушения правил дорожного движения, оплачивать штрафы. Кроме того, электронный сертификат (а также система cl@ve) позволяет установить на телефон пользователя приложение miDGT, в котором хранятся электронный копии документов на машину и водительских прав, что избавляет от необходимости постоянно иметь при себе бумажные и пластиковые оригиналы, к примеру страховки на автомобиль в Испании.
  • Оформлять некоторые виды пособий и субсидий.
  • Подавать заявления, запросы, апелляции, рекламации и жалобы в различные инстанции, получать официальные ответы и уведомления в электронном виде.
  • Оформлять специальные доверенности, в частности, Apud Acta на сайте министерства юстиции.
  • Запрашивать и получать выписку из трудовой истории (Informe de Vida laboral).
  • Регистрироваться по месту жительства (в тех муниципалитетах, чьи сайты поддерживают электронный документооборот и имеют Sede Electrónica).

Как получить электронный сертификат в Испании?

Заявку на оформление электронного сертификата в Испании необходимо оставить на сайте Монетного двора Испании (Real Casa de la Moneda). Заявителем может выступать гражданин Испании, резидент Испании, а также нерезидент, имеющий номер NIE.

Обязательным этапом оформления электронного сертификата является проверка личности заявителя. Для этого необходимо будет лично явиться в любую официальную организацию из предложенного списка. Неудобство заключается в том, что практически все государственные службы работают с посетителями по предварительной записи, которую не всегда просто получить.

После подтверждения личности на электронную почту заявителя придет письмо со ссылкой для скачивания электронного сертификата. Рекомендуется также сохранить копию сертификата на внешнем носителе.

В части установок никаких ограничений нет: сертификат может быть установлен одновременно на различных электронных устройствах и в нескольких браузерах. При необходимости сертификат можно передать доверенному лицу для осуществления каких-либо действий от вашего имени: например, адвокату, налоговому управляющему, бухгалтеру.

Срок действия сертификата составляет 36 месяцев, и по истечении этого срока он подлежит обновлению. Отозвать и аннулировать сертификат в случае необходимости можно в любое время через вышеуказанный сайт Монетного двора.

В нашей компании мы оказываем помощь в получении электронного сертификата в Испании:

Получение электронного сертификата в Испании

Система Cl@ve в Испании

Система Cl@ve в Испании в одних случаях является альтернативой электронному сертификату, а в других – дополнением к нему. Главная цель системы – идентификация пользователя на сайтах министерств и ведомств по уникальному логину и паролю. Иными словами, пользователь избавляется от необходимости запоминать придуманные им логины и пароли для каждого отдельно взятого сайта, а вместо этого регистрируется один раз в системе Cl@ve, и в дальнейшем идентифицируется уже через нее.

Регистрация в системе может быть временной, для одноразового использования (Cl@ve ocasional / Cl@ve PIN), или постоянной (Cl@ve permanente). Для регистрации необходимо иметь электронный сертификат. Если сертификата нет, потребуется лично явиться в какую-либо официальную организацию для подтверждения своей личности.

В дальнейшем использование Cl@ve может сопровождаться дополнительными мерами безопасности и двухэтапной проверкой пользователя. В качестве второго этапа, как правило, используется отправка проверочного кода на указанный при регистрации номер мобильного телефона.

Автоподпись в Испании (Autofirma)

Автоподпись – еще один интересный сервис, напрямую связанный с электронным сертификатом и позволяющий подписывать документы, составленные и/или отредактированные на компьютере, в специальной программе или непосредственно в Интернет-браузере.
На сегодняшний день подписанные таким образом документы принимаются еще не всеми официальными организациями: во многих случаях требуется привычная нам подпись от руки.

Закажите услугу в Alegria Service
Получение электронного сертификата в Испании
Получение электронного сертификата в Испании
Подробнее
Читайте также
Право на работу в Испании в 2022 году: главные изменения в регламенте об иностранцах
Блог Жизнь и иммиграция
Право на работу в Испании: изменения в регламенте об иностранцах 2022 года
Блог Жизнь и иммиграция
Налог на роскошь в Испании
Блог Жизнь и иммиграция
Как оформить развод в Испании: права и обязанности супругов
Максимальное время ответа -30 минут * в рабочие часы

Возникли вопросы по получению услуг в испании?

Manager
Соглашение с условиями использвания данных