Что делать сразу после покупки квартиры? Оформление документов
Что делать сразу после покупки квартиры? Оформление документов

Подписание договора купли-продажи (escritura de compraventa) в присутствии нотариуса – это еще не последний шаг на пути поиска и приобретения недвижимости в Испании. После оформления купчей собственнику необходимо совершить еще ряд административных формальностей – все они достаточно простые и не требуют много времени и сил.

Процесс оформления документов после покупки квартиры можно разделить на шесть этапов, которые мы описываем ниже.

Этап 1. Уплата налогов после покупки квартиры в Испании

Уплата налогов, непосредственно связанных со сделкой купли-продажи. Как правило, вся требуемая сумма заранее депонируется на особом счете нотариуса или адвоката, сопровождающего сделку. После подписания купчей именно они возьмут на себя все хлопоты, связанные с подачей деклараций в электронном виде и перечислением в налоговые органы соответствующих сумм.

Если покупается жилье от застройщика, собственник уплачивает НДС (IVA) и гербовый налог (Impuesto de Actos Jurídicos Documentados); если покупается жилье на вторичном рынке, производится расчет по налогу на передачу собственности (Impuesto de Transmisiones Patrimoniales). На уплату налогов при покупку недвижимости согласно нормам действующего законодательства дается 30 календарных дней.

Этап 2. Регистрация перехода права собственности

Регистрация права собственности в Реестре собственности (Registro de Propiedad). И здесь на помощь приходит нотариус или адвокат: купчая с приложенными квитанциями об уплате налогов передается в Реестр собственности по месту нахождения жилья.

Законом предусмотрен срок в 60 дней, т.е. реестр должен получить документы в течение 2 месяцев с момента нотариального оформления сделки. Регистрация предполагает уплату госпошлины, которая рассчитывается от цены объекта, указанной в купчей. Одновременно вносятся сведения о новом собственнике в кадастр.

Шаг 3. Знакомство с президентом жилтоварищества и управляющей компанией

Не дожидаясь окончания регистрации перехода права собственности в реестре, необходимо уведомить жилтоварищество (Comunidad de Propietarios) о смене владельца. Рекомендуем познакомиться с президентом «комунидада» — выборным лицом, ведающим всеми делами товарищества.

Также необходимо принести в управляющую компанию копию купчей и предоставить свои банковские реквизиты для списания ежемесячных или ежеквартальных квот за кондоминиум.

Шаг 4. Подключение коммунальных услуг

Заключение или переоформление договоров с коммунальными и сервисными службами – это еще один обязательный шаг после покупки жилья. Вода, электричество, газ, Интернет, кабельное телевидение, сигнализация – необходимо заключить договоры на имя нового владельца и, если необходимо, привязать все расходы к банковскому счету.

Возможно, какие-то коммунальные службы попросят представить лицензию на первичное или вторичное заселение (Licencia de primera (segunda) ocupación или Cédula de habitabilidad), подтверждающую, что жилье пригодно для проживания и соответствует всем действующим требованиям.

Шаг 5. Получение электронного сертификата

Получение электронного сертификата (Certificado electrónico) не является обязательным требованием, но мы рекомендуем пройти эту формальность как можно раньше. Сертификат существенно облегчит вам жизнь в Испании, т.к. даст возможность прямо из дома моментально связываться с муниципальными, региональными и государственными органами власти, подавать заявления, документы и декларации он-лайн, получать необходимые справки и выписки (в том числе из кадастра и налоговых органов), быстро решать вопросы, связанные с пропиской и т.д.

Кроме того, электронный сертификат необходим для открытия личного кабинета на сайте единых электронных услуг, что позволит в одном месте получать уведомления от испанских административных органов и вовремя на них реагировать.

Шаг 6. Регистрация по месту жительства

Зарегистрироваться по месту жительства можно в местной мэрии. Это также не является обязательным шагом, но если вы купили квартиру в Испании для постоянного проживания, лучше в ней зарегистрироваться, т.к. в дальнейшем сертификат о прописке может понадобиться для всевозможных административных процедур: получение или продление вида на жительство, оформление проездного на автобус, получение санитарной карты, устройство ребенка в школу и т.д.

Возможно, для первоначальной регистрации потребуется явиться лично в мэрию. Однако при наличии электронного сертификата все последующие действия (получение свежей выписки о прописке, продление прописки) можно будет совершать он-лайн.

И последнее, на что хотим обратить ваше внимание – собирайте и храните все документы, связанные с покупкой недвижимости в Испании: нотариальные документы, фактуры нотариуса, квитанции об уплате налогов и пошлин, договоры с частными компаниями на те или иные услуги. Во-первых, они понадобятся при продаже недвижимости, а во-вторых, в любой момент в случае возникновения споров послужат подтверждением чистоты и законности сделки, а также подтверждением исполнения налоговых обязательств.

Закажите услугу в Alegria Service
Читайте также
Экзамены на получение гражданства Испании: все что нужно знать
Блог Жизнь и иммиграция
Экзамены на получение гражданства Испании: все что нужно знать
Дарение недвижимости в Испании: процедура, документы, налоги
Жизнь и иммиграция
Дарение недвижимости в Испании
Расходы и налоги при продаже недвижимости в 2023 году
Блог
Расходы и налоги при продаже недвижимости в 2023 году
Максимальное время ответа -30 минут * в рабочие часы

Возникли вопросы по получению услуг в испании?

Manager
Соглашение с условиями использвания данных