Право на работу в Испании: изменения в регламенте об иностранцах 2022 года
Право на работу в Испании в 2022 году: главные изменения в регламенте об иностранцах

27 июля 2022 года в Испании был опубликован Королевский Декрет, вносящий значимые изменения в Регламент Закона об иностранцах. Почти все изменения так или иначе касаются резиденций с правом на работу в Испании, упрощают процедуру получения документов, снимают ряд ранее действовавших ограничений.

Модификация законодательной базы Испании проводится в рамках общеевропейской директивы, направленной на стимулирование трудовой миграции, упрощение процедуры получения вида на жительство с правом на работу иностранными специалистами, борьбу с нелегальной миграцией и достижение баланса на рынке труда.

Самые значимые изменения касаются резиденций с правом на работу в Испании (по найму и на себя), студенческих виз, а также резиденций по оседлости ввиду особых обстоятельств. Рассмотрим их все более подробно.

Право на работу в Испании в 2022 году для специалистов редких профессий

В каждой стране существует спрос на специалистов редких профессий, которых зачастую невозможно найти на местном рынке труда. До недавнего времени в Испании этот список был весьма ограниченным и совершенно не отражал реальный спрос. С внесением соответствующих изменений в закон список был расширен. В дальнейшем он будет обновляться раз в три месяца.

Приглашение на работу в Испанию иностранных специалистов

Раньше, чтобы пригласить на работу иностранного специалиста, работодателю необходимо было разместить вакансию и ждать не менее 30 дней. Если за этот срок не находился нужный работник на местном рынке труда, служба занятости давала добро на приглашение иностранца. Сейчас срок ожидания ответа на вакансию снижен до 8 дней.

По истечении этого срока Служба занятости в течение 3 дней обязана выдать сертификат, с которым работодатель может начать процедуру приглашения иностранного специалиста и оформления для него резиденции с правом на работу через Миграционную службу.

Право на работу в Испании и студенческая виза

Все изменения направлены на то, чтобы иностранные студенты уже во время учебы могли получить трудовой опыт, а по окончании оставались бы в стране, замещая вакантные должности в местных компаниях.

Студентам разрешено подрабатывать в течение 30 часов в неделю (это можно делать как по найму, так и на себя в качестве предпринимателя) без каких-либо географических ограничений (т.е. в любой автономии и любой провинции). Главный принцип, который необходимо соблюсти – работа должна быть совместима с учебой и ни в коем случае не должна ей препятствовать. Это касается определенных типов учебы: высшее образование в вузах и профессиональных учебных заведениях, специальное обучение, необходимое для получения профессионального сертификата и непосредственно связанное с трудоустройством, а также специальное обучение, связанное с получением квалификационного или технического сертификата, требуемого в некоторых профессиях.

Для подачи заявления на модификацию учебной визы в резиденцию с правом на работу в Испании больше не требуется ждать три года. Раньше необходимо было постоянно находиться в стране по учебной визе в течение, минимум, трех лет. Но сейчас это требование упразднено.
Если найден работодатель, готовый принять на работу свежеиспеченного специалиста, можно запросить резиденцию с правом работы по найму. При наличии собственного проекта и средств на его финансирование бывший студент также вправе запросить резиденцию с правом работы на себя в качестве предпринимателя.

Компания Alegria оказывает помощь с оформлением студенческой визы в Испании. Поможем собрать необходимые документы и подать заявление в выбранное учебное заведение. Подробнее об услуге читайте здесь:

Студенческая виза в Испании

Резиденция в Испании по учебной оседлости

Это совершенно новая категория, добавленная в список резиденций по оседлости, получаемых ввиду особых обстоятельств. Резиденцию по учебной оседлости смогут оформить иностранные граждане, находящиеся в статусе нелегалов, способные подтвердить срок непрерывного проживания в Испании в течение, минимум, 2 лет, и готовые пройти обучение или профессиональную подготовку с получением официального диплома или сертификата. Если короче, что резиденция по учебной оседлости подходит тем, кто готов учиться, чтобы в дальнейшем трудоустроиться по новой специальности.

Резиденция по учебной оседлости оформляется на 1 год с возможностью однократного продления еще на 1 год (если курс обучения занимает больше времени). После завершения учебы и получения сертификата или диплома необходимо начать поиск работы. Как только работодатель найден, можно запрашивать модификацию резиденции по учебной оседлости в обычную резиденцию с правом на работу.

Важным условием модификации является размер заработной платы по трудовому контракту: он должен быть не ниже SMI (Salario Mínimo Interprofesional). В 2022 году SMI установлен на уровне 1.000 € в месяц.

Свобода выбора между правом на работу в Испании на себя и правом работы по найму

Еще одно важное нововведение касается права на работу в Испании. До реформы первые пять лет резиденции предполагали лишь один вариант работы: либо на себя, либо по найму. Изменить один на другой было можно, но требовалось пройти полную бюрократическую процедуру, сравнимую с получением или продлением резиденции. При желании совместить два типа работы также требовалось получить соответствующее административное решение. Ограничения снимались лишь в момент получения постоянного вида на жительство.

Сейчас свобода выбора формы работы возникает сразу после продления первоначальной годовой резиденции. Заявитель получает двухлетнюю резиденцию в Испании, и, независимо от того, какой тип работы был указан в его первой карточке, может продолжать работать в любом качестве.

Резиденция с правом на работу в Испании по найму

Это самый распространенный тип резиденции, и принятые изменения упростят жизнь тысячам и тысячам иммигрантов. Во-первых, продление первоначальной резиденции будет делаться не на 2 года, как раньше, а сразу на 4 года. Во-вторых, минимально необходимый период работы в течение первого года снижен до 3 месяцев.

Таким образом, резиденция будет продлена, если заявитель продолжает работать на том же месте и с тем же трудовым контрактом, на основании которого ему был предоставлен вид на жительство, либо отработал не менее 3 месяцев и уже трудоустроился на новое место, либо готов трудоустроиться сразу после продления документов (что отражено в новом контракте).

Резиденция с правом на работу в Испании на себя

Изменения не обошли стороной и предпринимателей. Они также получили право продления первоначальной резиденции сразу на 4 года. Что касается первоначальной резиденции, то теперь не нужно подтверждать наличие достаточных средств как для финансирования проекта, так и для собственного проживания.

Т.е. бизнес-проект должен иметься, источники и размер его финансирования должны быть указаны, равно как и ожидаемый уровень рентабельности и создание рабочих мест, но что касается средств на жизнь – требование подтвердить их наличие исчезло из текста закона. Т.е. ожидается, что себе на жизнь предприниматель заработает в процессе развития собственного бизнеса.

Резиденция по трудовой оседлости в Испании

Право на получение резиденции по трудовой оседлости теперь имеют иностранные граждане, находящиеся в Испании в нелегальном статусе (оставшиеся нелегально после истечения срока действия визы, либо по тем или иным причинам потерявшие или не продлившие ранее имевшуюся резиденцию, либо владельцы красных карт, которым отказали в продлении и т.д.), способные подтвердить время постоянного и непрерывного нахождения в стране в течение 2 лет и отработавшие в этот период определенный срок.

Ранее в качестве документов, подтверждающих работу в Испании, признавались исключительно судебные решения и акты трудовой инспекции. Сегодня допускается представление любых документов.

Если заявитель работал по найму, стаж его работы должен составить 30 часов в неделю в течение, минимум, 6 месяцев, либо 15 часов в неделю в течение, минимум. 1 года. Если заявитель работал на себя в качестве предпринимателя, стаж должен составить не менее 6 месяцев непрерывной работы.

Резиденция по социальной оседлости в Испании

Требование иметь на момент подачи заявления на получение резиденции по социальной оседлости трудовой договор на полную занятость продолжительностью не менее 1 года упразднено. Главным критерием оценки трудового договора теперь выступает заработная плата: она должна быть не ниже SMI (Salario Mínimo Interprofesional). В 2022 году SMI установлен на уровне 1.000 € в месяц.

Если в семье заявителя есть несовершеннолетний ребенок, трудовой контракт может быть оформлен и на 20 рабочих часов в неделю.

Резиденция по семейной оседлости в Испании

Упрощается процедура получения резиденции по оседлости иностранными гражданами, чьи дети имеют гражданство Испании. В случае родителей старше 65 лет больше не нужно будет доказывать экономическую зависимость от ребенка. Резиденция по семейной оседлости будет выдаваться с правом на работу (как на себя, так и по найму) сроком на 5 лет.

Воссоединение семьи в Испании

С одной стороны, упростился, а с другой стороны, стал менее четким критерий оценки финансового состояния семьи. При воссоединении с близкими членами семьи, а именно, детьми, супругами и зарегистрированными сожителями, для расчета семейного дохода может применяться не IPREM (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples), а IMV (Ingreso Mínimo Vital), который значительно ниже.

Более того, в законе теперь прописано требование индивидуального подхода к каждой конкретной семье: оценка состава семьи, возраста присоединяемого родственника, его отношения с заявителем и т.д. Интересы и права несовершеннолетних детей должны ставиться на первое место.

Полученная резиденция по воссоединению семьи будет с правом на работу в любом качестве (и по найму, и на себя). Первоначальная резиденция будет выдаваться на 1 год, а при продлении срок ее действия будет совпадать со сроком действия резиденции того члена семьи, который инициировал процедуру воссоединения.

Присоединенный супруг или сожитель сохраняет за собой право запросить независимую резиденцию с правом на работу. Для этого ему потребуется представить один или несколько трудовых контрактов, которые в совокупности должна обеспечить доход не ниже SMI (Salario Mínimo Interprofesional), или не ниже суммы, закрепленной в соответствующей Коллективном трудовом соглашении.

Изменения вступили в силу 15 августа 2022 года. В течение шести месяцев планируется создать особую структуру под контролем Главного миграционного управления, которая будет заниматься выдачей резиденций и разрешений на работу.

Закажите услугу в Alegria Service
Оформление ВНЖ с правом на работу в Испании
Оформление ВНЖ с правом на работу в Испании
Подробнее
Читайте также
Блог Жизнь и иммиграция
Налог на роскошь в Испании
Блог Жизнь и иммиграция
Как оформить развод в Испании: права и обязанности супругов
Бизнес Блог
Все об НДС в Испании в 2022 году
Максимальное время ответа -30 минут * в рабочие часы

Возникли вопросы по получению услуг в испании?

Manager
Соглашение с условиями использвания данных