Работа в Испании: гид по трудоустройству в 2022 году

Работа в Испании – тема, которая волнует большинство иностранцев, переезжающих в эту страну на постоянное место жительство. Легальная работа этой стране возможна лишь при наличии вида на жительство с правом на работу в Испании.

Разрешение на работу в Испании

Разрешение на работу в Испании – это то, что требуется для легального трудоустройства. Если в начале двухтысячных практически любой нелегал с легкостью мог трудоустроиться и таким образом протянуть три года до получения заветной резиденции по оседлости, то сейчас это стало практически невозможным. Работодатели не рискуют принимать персонал, не имеющий разрешения на работу в Испании, т.к. вероятность проверки со стороны трудовой инспекции и наложения больших штрафов очень велика. Экономический убыток от штрафных санкций в несколько раз превысит выгоду от нелегального работника. К тому же, на рынке труда имеется огромный выбор безработных специалистов, имеющих разрешение на работу в Испании, поэтому закрытие вакансия за счет нелегалов теряет всякий смысл.

Вид на жительство в Испании (резиденция) может быть как с правом на работу, так и без права на работу. Т.е. человек может находиться на территории страны абсолютно легально, но при этом не иметь разрешения на работу в Испании. Казалось бы, невелика проблема – запросить разрешение. Но на деле все оказывается не так просто.

Как правило, вид на жительство без права на работу запрашивают иностранные граждане, имеющие финансовую независимость (или лишь делающие вид, что такая независимость имеется) и тем самым убеждающие консульство Испании и миграционные службы страны в том, что они не планируют работать на территории Испании, отбирать рабочие места у местного населения, претендовать на социальное и медицинское обслуживание и т.д. Поэтому первоначальную нерабочую резиденцию очень сложно переделать в рабочую.

Выходов в данном случае два:

  • открывать собственный бизнес и запрашивать право на работу в Испании на себя в качестве предпринимателя или предпринимателя-учредителя (т.е. право на работу не по найму);
  • дожидаться постоянной резиденции (residencia de larga duración) после пяти лет легального проживания в стране, автоматически дающей право как на проживание, так и на работу в Испании в любом качестве.

Если же изначально оформлялась резиденция с правом на работу в Испании (например, по оседлости), то важно помнить, что в первый год возможны ограничения по географическому признаку: необходимо будет работать в той провинции, на территории которой оформлялись документы. Начиная со второго года, в случае успешного продления резиденции данное ограничение снимается.

Компания Alegria оказывает помощь с открытием ВНЖ с правом на работу в Испании. Данный тип резиденции позволяет вам легально трудоустроиться в стране или открыть собственный бизнес. Подробности можно узнать здесь:

Оформление ВНЖ с правом на работу в Испании

Как найти работу в Испании?

Найти работу в Испании сложно, но не невозможно. Для этого необходимо воспользоваться всеми существующими путями – какой-то да сработает:

  • Сарафанное радио, местные ассоциации, друзья, друзья друзей.
  • Местные городские и региональные рекламные издания, где постоянно публикуются вакансии и где можно разместить бесплатное объявление о поиске работы.
  • Социальные сети, официальные страницы и каналы компаний, где публикуются вакансии.
  • Сайты компаний, где можно оставить свое резюме.
  • Сайты по трудоустройству.
  • Местная служба занятости, куда можно встать на учет (хотя этот путь можно назвать самым малоэффективным).

Работа в Испании: сайты по трудоустройству

В Испании существует несколько крупных сайтов по трудоустройству. В числе лидеров находятся следующие:

  • InfoJobs (https://www.infojobs.net/) – крупнейший портал для поиска работы;
  • Trabajos (https://www.trabajos.com/) – еще один из старейших испанских сайтов по поиску работу, где в настоящее время опубликовано более 100.000 вакансий;
  • Infoempleo (https://www.infoempleo.com/) – сайт для поиска работы как на территории Испании, так и за ее пределами;
  • Indeed (https://es.indeed.com/?from=gnav-homepage) – сайт-агрегатор вакансий, экономящий время на поиск и объединяющий объявления с различных сайтов по заданным параметрам;
  • Empléate (https://www.empleate.gob.es/) – официальный правительственный сайт с вакансиями, открытыми на рынке труда внутри страны.

На сайтах можно не только создать грамотное резюме по шаблону, но получить представление о рынке труда, спросе на тех или иных специалистов в разных регионах, уровне заработной платы по секторам и специальностям и т.д.

Удобно работает подписка на новости и размещаемые вакансии. Нередко после публикации резюме на связь выходят частные рекрутинговые агентства, готовые к сотрудничеству.

Работа в Испании без знания языка

Мы не будем говорить, что работа в Испании без знания языка возможна лишь по-черному или на неквалифицированных должностях. Если испанский язык находится лишь в процессе изучения, но при этом имеются другие иностранные языки на хорошем уровне, особой помехи в поиске работы это не создаст. И даже наоборот, стоит сосредоточить свои усилия на поиске вакансий в компаниях, занятых в сфере обслуживания иностранных граждан.

Не секрет, что Испания давно является излюбленным местом отдыха англичан, немцев и скандинавов. В крупных английских урбанизациях, а также работающих при них спортивных центрах, гольф-клубах, барах, ресторанах, риелторских агентствах немалая часть персонала вообще не владеет испанским языком.

Также работа в Испании без знания языка возможна онлайн, на аутсорсинге на иностранные компании.

И, наконец, минимальное знание языка позволит работать в сфере обслуживания (уборка, уход за пожилыми и т.д.) и в сельском хозяйстве (сезонный сбор фруктов и овощей, работа на овощных базах и т.д.).

Работа в Испании для русских

Работа в Испании для русских не имеет каких-либо особых отличий. Основные требования к соискателям – наличие разрешения на работу в Испании, знание испанского и/или других иностранных языков, владение русским языком, если предполагается работа с русскоговорящими клиентами или партнерами. Никаких ограничений, равно как и льгот на испанском рынке занятости для русских граждан не существует.

Работа в Испании для белорусов

Работа в Испании для белорусов также не предполагает ни льгот, ни ограничений. Белорусы в Испании могут работать в качестве наемных работников в любом секторе экономики, регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, открывать собственный бизнес и самостоятельно развивать его в качестве управляющего.

Работа в Испании для украинцев

Украинцы, прибывшие в Испанию в качестве беженцев в 2022 году, получают вид на жительство с правом на работу сроком на один год с возможностью последующего продления еще на год (при условии, что Испания не свернет программу временной защиты).

Таким образом, сразу после получения документов украинцы могут устраиваться на работу в любой области, и это будет абсолютно легальное трудоустройство с соблюдением всех норм трудового законодательства, социальными отчислениями и правом на социальное обслуживание.

К сожалению, Испания не создает рабочие места конкретно для прибывших украинских граждан, поэтому поиск работы необходимо вести на общем рынке труда, конкурируя с гражданами страны и постоянными резидентами.

Закажите услугу в Alegria Service
Оформление ВНЖ с правом на работу в Испании
Оформление ВНЖ с правом на работу в Испании
Подробнее
Читайте также
Право на работу в Испании в 2022 году: главные изменения в регламенте об иностранцах
Блог Жизнь и иммиграция
Право на работу в Испании: изменения в регламенте об иностранцах 2022 года
Блог Жизнь и иммиграция
Налог на роскошь в Испании
Блог Жизнь и иммиграция
Как оформить развод в Испании: права и обязанности супругов
Максимальное время ответа -30 минут * в рабочие часы

Возникли вопросы по получению услуг в испании?

Manager
Соглашение с условиями использвания данных