TIE в Испании: где и как оформляется карточка резидента

TIE в Испании – это идентификационная карта иностранца-резидента, удостоверяющая его личность на территории страны. Аббревиатура расшифровывается как «Tarjeta de Identidad de Extranjero».

Что такое TIE в Испании?

Нередко официальное название подменяется другими неофициальными. Такое часто происходит не только на просторах рунета, русскоязычных сайтах, группах и форумах, но и на всевозможных испанских ресурсах. В любом случае, из контекста бывает понятно, что имеется в виду именно идентификационная карта иностранца.

Официальная аббревиатура TIE может заменяться такими синонимами, как “NIE”, “Tarjeta NIE”, “Residencia” или “Tarjeta de Residencia”. Т.к. резиденция означает «вид на жительство», то понятно, что речь идет о документе, подтверждающем наличие вида на жительство, или о карте внж. Что касается NIE, то следует понимать, что это – лишь номер (Número de Identificación de Extranjero), одновременно являющийся личным идентификационным номером и налоговым номером. NIE в обязательном порядке указывается в левом нижнем углу карты TIE.

Компания Alegria оказывает помощь в оформлении NIE. Мы подготовим все документы и сопроводим вас в полицию, где вы получите готовый документ. Подробнее об услуге здесь:

Получение NIE в Испании (НИЕ)

TIE в Испании: где и как оформляется карточка резидента

Итак, с названиями и аббревиатурами разобрались, теперь поговорим о том, где и как оформляется карточка резидента.

Действующее испанское законодательство предписывает получать карточку резидента тем иностранным гражданам, которые планируют находиться на территории Испании на легальных основаниях более шести месяцев подряд (исключение – годовая Золотая виза). TIE в Испании не оформляется, если иностранный гражданин въезжает на более короткий срок (сезонные работы продолжительностью менее шести месяцев, командировка, краткосрочные научные проекты и т.д.).

Оформлением TIE в Испании занимается полиция. Подать заявление на оформление карточки резидента и сдать отпечатки пальцев можно, имея на руках положительное решение миграционной службы о предоставлении или продлении того или иного вида на жительство (за исключением постоянного внж — Residencia de larga duración, — не требующего никаких решений). Независимо от того, какой тип резиденции оформлялся, и где происходила подача документов (непосредственно в Испании или через консульские службы), оформление TIE всегда осуществляется в полиции по месту жительства.

При записи в полицию необходимо соблюсти установленные сроки: при оформлении вида на жительство через консульство записаться необходимо в течение месяца с момента въезда на территорию Испании, при оформлении или продлении вида на жительство через миграционную службу Extranjería – в течение месяца с момента получения официального уведомления о вынесенном положительном решении.

Владельцы постоянного вида на жительство должны выбирать для записи день, не ранее истечения срока действия карты TIE.

Как записаться в полицию для оформления TIE?

Записаться в полицию на сдачу отпечатков пальцев и оформление карты TIE можно только онлайн на официальном сайте Администрации. Сделать это можно как с компьютера, так и с телефона. Электронный сертификат для записи не требуется.

Провинцию необходимо выбирать ту, на чьей территории зарегистрировано место жительство. Что касается населенного пункта, то ограничений никаких нет: если в родном городе нет на ближайшее время свободных дней приема, можно попытаться поймать запись в соседнем. В поле «Trámites» необходимо выбрать строку «Policia — Toma de huellas (expedición de tarjeta) y renovación de tarjeta de larga duración».

Запись на прием всегда индивидуальна, и если карточки резидента оформляются на нескольких членов семьи, необходимо получить отдельную запись на каждого.

Документы для получения TIE в Испании

В назначенный день при себе необходимо иметь следующие документы:

  • Заявление установленной формы EX-17. Владельцы внж инвестора представляют дополнительное заявление, ссылка на бланк которого выдается в процессе записи на прием.
  • Действующий загранпаспорт, а также копии всех его страниц, где есть какие-либо записи и отметки.
  • Квитанцию об оплате госпошлины формы 790-012, помеченную как «Ejemplar para la Administración».
  • Свежую цветную фотографию на белом фоне размера carné.
  • Оригинал и копию сертификата или справки о регистрации по месту жительства (срок выдачи — не ранее трех месяцев).
  • Документ о постановке на учет в органах социального страхования (только в случае первоначальной резиденции с правом на работу).
  • Положительное решение миграционной службы Extranjería «Resolución favorable» (исключение – обновление карты резидента при наличии постоянного вида на жительство).
  • Если речь идет о несовершеннолетнем ребенке, то его свидетельство о рождении или семейная книга, а также удостоверение личности сопровождающего его родителя или опекуна.
  • Уникальный номер записи на прием.

Как и где оплатить госпошлину для получения TIE в Испании?

Ссылка на оплату госпошлины дается на последнем шаге получения записи на прием. Также бланк квитанции можно скачать на сайте полиции, перейдя по ссылке: https://sede.policia.gob.es:38089/Tasa790_012/

Оплатить пошлину можно он-лайн в некоторых банках (например, в CaixaBank), через банкомат или в отделении банка. В самой квитанции необходимо правильно выбрать тип услуги (первоначальная резиденция, продление временной резиденции, постоянная резиденция и т.д.) – от этого будет зависеть сумма пошлины, которая будет проставлена в соответствующем поле автоматически.

Срок действия TIE в Испании

Полиция, приняв заявление, выдает иностранцу-резиденту временный документ, который действует вплоть до момента получения пластиковой карты. Оформляется карта в течение 2-4 недель; забрать ее можно в том же отделении полиции, куда подавалось заявление, в установленное время (в некоторых муниципалитетах требуется вновь получить запись на прием), предъявив ранее выданный временный документ и действующий загранпаспорт.

Срок действия карты резидента TIE совпадает со сроком действия вида на жительство (резиденции). Общий режим предоставления вида на жительство в Испании иностранцам, не являющимся гражданами стран-участниц ЕС или членами семей граждан этих стран, предполагает следующие сроки: первоначальный вид на жительство (residencia inicial) выдается на 1 год, затем происходит первое продление (primera renovación) на 2 года, затем второе продление (segunda renovación) еще на 2 года.

После 5 лет непрерывного легального проживания в стране иностранный гражданин получает право на оформление постоянного вида на жительство – Residencia de larga duración. Этот тип внж не требует продления и обращения в миграционную службу, однако карта резидента TIE требует обновления в полиции раз в 5 лет по схеме, описанной выше.

Карта резидента TIE – внутренний документ, действующий на всей территории Испании. Первоначальная резиденция с правом на работу может выдаваться с территориальным ограничением – работать на территории той провинции, где оформлялись документы. После первого обновления данное ограничение снимается, и владелец получает право не только проживать, но и работать в любом регионе страны.
При выезде за границу необходимо иметь на руках два документа: действующую карту TIE и действующий загранпаспорт. Отсутствие какого-либо документа или истекший срок действия послужит для авиакомпании основанием для отказа в регистрации пассажира на рейс.

Закажите услугу в Alegria Service
Получение NIE в Испании (НИЕ)
Получение NIE в Испании (НИЕ)
Подробнее
Читайте также
Право на работу в Испании в 2022 году: главные изменения в регламенте об иностранцах
Блог Жизнь и иммиграция
Право на работу в Испании: изменения в регламенте об иностранцах 2022 года
Блог Жизнь и иммиграция
Налог на роскошь в Испании
Блог Жизнь и иммиграция
Как оформить развод в Испании: права и обязанности супругов
Максимальное время ответа -30 минут * в рабочие часы

Возникли вопросы по получению услуг в испании?

Manager
Соглашение с условиями использвания данных