Переезд в Испанию из Казахстана

Испания является одной из самых популярных европейских стран для эмиграции из бывших советских республик, включая Казахстан. Это обусловливается не только прекрасным климатом, относительно недорогими ценами, доступной частной медициной и более чем лояльным отношением местного населения и официальных органов к иностранцам, но и наличием большого числа вариантов для переезда, четко прописанных на законодательном уровне.

Плюсы и минусы переезда в Испанию из Казахстана

Заострим внимание читателей на плюсах и минусах переезда в Испанию из Казахстана. Помимо вышеперечисленных плюсов необходимо упомянуть следующее:

  • Отличная инфраструктура, качественные дороги, хорошее транспортное сообщение внутри страны и в пределах ЕС;
  • Высокое качество продуктов питания при относительно невысоких ценах, постоянное присутствие на полках магазинов свежих сезонных фруктов и овощей;
  • Космополитичность курортов и большинства городов;
  • Хороший уровень медицины при невысокой стоимости частных медицинских страховок;
  • Социальная и политическая стабильность;
  • Унифицированные и прозрачные схемы покупки недвижимости или открытия бизнеса, единые как для граждан страны, так и для иностранцев.

Из минусов отметим:

  • Сложности в работе банковской системы;
  • Высокий уровень бюрократии и медленная работа официальных служб.
  • Нераспространенность английского языка.

Минусы можно обойти, если: а) серьезно подойти к выбору банка; б) вести все дела при поддержке хорошего налогового консультанта и/или адвоката; в) нанимать для сопровождения по инстанциям переводчика или заняться изучением испанского языка.

Переезд в Испанию из Казахстана: работающие способы

Переехать в Испанию из Казахстана можно разными способами. Все они прописаны законодательно и имеют четкие условия и требования к заявителю. Мы рассмотрим следующие способы: учебная виза, внж без права на работу по финансовой независимости, внж без права на работу при покупке недорогой недвижимости, Золотая виза, внж по оседлости и брак с гражданином Испании.

Способ переезда в Испанию по рабочей визе мы рассматривать не будем, т.к. его нельзя назвать массовым: приглашение на работу – случай редкий, предполагающий, что работодатель остро заинтересован в иностранном специалисте ввиду отсутствия нужных кадров на местном рынке труда. С бюрократической точки зрения это один из самых сложных способов переезда.

Также мы не будем останавливаться на способе переезда в Испанию по воссоединению семьи. Отметим лишь, что резидент Испании может воссоединиться с ребенком, супругом или родителями, и самыми важными условиями при этом являются наличие достаточной жилплощади и достаточного дохода на семью.

Учебная виза для переезда в Испанию из Казахстана

Переезд по учебной визе – самый простой способ. Подходит он для людей моложе 35 лет, желающих получить образование в Испании, повысить уже имеющийся уровень образования и квалификации в университете или бизнес-школе, начать интенсивно изучать испанский язык с полным погружением в языковую среду.

Первое, с чего следует начать – выбрать подходящее учебное заведение, аккредитованное Министерством образования. Если речь идет о языковой школе, то должна быть аккредитация Института Сервантеса. Интенсивность любых занятия должна составлять не меньше 20 часов в неделю, а по окончании учебы должны выдаваться официальные дипломы.

Плюсы выбора учебной визы в качестве способа переезда в Испанию из Казахстана:

  • Минимальные финансовые вложения: необходимо лишь подтвердить наличие жилья, полную оплату и зачисление на курс, а также наличие достаточных средств для проживания на весь срок действия визы (важно: для студентов сделано послабление, и вместо суммы, эквивалентной 400% IPREM (как в случае внж без права на работу), необходимо показать сумму из расчета 100% IPREM).
  • Возможность оформления визы как на родине через консульство Испании, так и непосредственно в самой Испании (например, если есть возможность приехать в страну по туристической визе).
  • Возможность многократного продления визы без выезда из Испании в случае успешной сдачи экзаменов и перехода на курс выше.
  • Возможность после завершения обучения запросить годовой вид на жительство для поиска работы в Испании, либо полноценный вид на жительство с правом работы по найму (если найден работодатель) или с правом работы на себя (если имеется бизнес-проект и желание начать работать в качестве индивидуального предпринимателя).
  • Возможность получения разрешения на работу (не более 20 часов в неделю), если характер и график учебы позволяет такое совмещение.
  • Возможность получения разрешения на пребывание в Испании для членов семьи студента (супруга, ребенка).
  • В пакет документов обязательно должны входить: документы о наличии жилья (собственного, арендованного или в кампусе), документы экономического характера, документ о зачислении на учебный курс, медицинская страховка (дающая полное страховое покрытие, включая репатриацию и госпитализацию), справка о несудимости (для совершеннолетних студентов), медицинская справка с отметкой об отсутствии опасных заболеваний.

В случае несовершеннолетнего студента вышеуказанный пакет дополняется нотариальным согласием родителей/опекунов на выезд ребенка в Испании, нотариальным решением о назначении ответственного опекуна в Испании, экономическими документами со стороны лица, спонсирующего поездку, и гарантийным письмом спонсора о принятии всех возможных расходов.

С актуальным списком документов всегда можно ознакомиться на сайте Консульства Испании или на Миграционном портале.

Если учебная виза оформляется на срок больше 180 дней, то по приезду в Испанию потребуется оформить пластиковую карточку (Tarjeta de Estudiante) в отделении полиции по месту жительства.

Вид на жительство без права на работу по финансовой независимости

Это еще один очень популярный способ переезда в Испанию из Казахстана. В числе важных фигурируют два условия: заявитель должен документально подтвердить, что ему есть, где жить (закон допускает иметь как собственное жилье, так и арендованное) и на что жить.

К вопросу подтверждения финансовой независимости нужно подойти серьезно. В качестве подтверждающих документов можно представить справку с работы с указанием должности, заработной платы, стажа и, желательно, возможности удаленно исполнять свои обязанности.

Владельцы собственного бизнеса представляют уставные документы, выписки из реестров предпринимателей и юридических лиц, налоговые декларации, справки об отсутствии задолженности по налогам. В случае пассивного дохода представляются выписки из инвестиционных или пенсионных фондов, договоры аренды, справки о депозитах, и, конечно же, выписки из банка. Все эти документы служат подтверждением источника дохода и его легальности.

Кроме того, в обязательном порядке необходимо подтвердить наличие средств на весь период действия внж (первоначальный вид на жительство (резиденция) выдается сроком на один год). Расчет ведется от индикатора IPREM: на основного заявителя должно приходиться 400% IPREM в месяц, при этом на банковском счете должна быть депонирована сумма на год. Если одновременно запрашивается вид на жительство для близких родственников, то на каждого дополнительного члена семьи должно приходиться еще 100% IPREM.

Помимо всего вышеперечисленного необходимо соблюсти ряд дополнительных требований: не иметь судимости, не иметь запрета на въезд в Испанию, располагать медицинской страховкой с полным покрытием, иметь медсправку, подтверждающую отсутствие опасных заболеваний. Нелишним окажется мотивационное письмо для консульства, в котором заявитель в свободной форме обоснует свое желание переехать в Испанию на постоянное место жительства и опишет, что его привлекает.

Плюсы такого способа переезда в Испанию из Казахстана:

  • Возможность получить внж для всей семьи (при возможности подтвердить наличие достаточных денежных средств).
  • Возможность путешествовать по всей территории Евросоюза.
  • Возможность по истечении первого года резиденции запросить право на работу (сложно будет получить право работы по найму, но право работы на себя – вполне реально при наличии бизнес-плана или уже учрежденной компании, где собственник планирует работать в качестве управляющего).

Не обошлось и без минусов:

  • Испанский внж требует от заявителя находиться на территории Испании не менее 183 дней в году, в противном случае в продлении будет оказано.
  • При каждом продлении необходимо демонстрировать наличие достаточных денежных средств на счете (желательно в испанском банке). Т.к. первое и второе продления делаются на 2 года, расчет по вышеуказанной формуле должен проводиться именно на такой срок.
  • Заявитель и все члены его семьи должны располагать частной медицинской страховкой, дающей полное покрытие на всей территории Испании без каких-либо доплат и ограничений.

Вид на жительство без права на работу при покупке недорогой недвижимости

Это частный случай предыдущего способа переезда. Купив недвижимость в Испании стоимостью до 500.000 € и имея возможность подтвердить финансовую независимость, также можно запросить вид на жительство без права на работу.

Правила получения и продления полностью совпадают с указанными в предыдущем пункте. В качестве документов, подтверждающих право собственности, представляется нотариальная купчая (Escritura de compraventa) и выписка из Реестра собственности (Nota Simple Informativa), полученная не ранее, чем за 3 месяца до подачи покате документов в консульство.

Золотая виза как способ переезда в Испанию из Казахстана

Под «Золотой визой» подразумевается целых шесть способов переезда. Объединяет их то, что оформление документов происходит в рамках закона о «О поддержке предпринимателей и их интернационализации» по ускоренной и упрощенной схеме. Причем, вид на жительство сразу дается с правом на работу как основному заявителю, так и совершеннолетним членам его семьи.

Золотая виза может быть оформлена как через консульство в стране постоянного проживания заявителя, так и непосредственно в Испании, если есть иная возможность легально прибыть на ее территорию (по туристической визе, например, или имея иной тип внж). Золотая виза в отличие от стандартного вида на жительство не обязывает находиться в стране в течение 183 дней в году: достаточно хотя бы раз приехать в течение ее срока действия.

Продлевается Золотая виза при условии сохранения требуемого объема инвестиций или соблюдении иных основных требований. При этом можно менять подтип визы (продавать недвижимость и вкладываться в финансовые активы, закрывать депозиты и открывать инновационный бизнес и т.д.) – главное, чтобы имелись основания для сохранения/продления Золотой визы, предусмотренные законодательством.

Золотая виза на основании инвестиций в финансовые активы

Варианты инвестиций:

  • 2.000.000 € в государственные долговые обязательства Испании (гособлигации).
  • 1.000.000 € в уставные капиталы испанских компаний.
  • 1.000.000 € в испанские инвестиционные фонды.
  • 1.000.000 € в виде депозита в любом испанском банке.

Золотая виза при покупке дорогой недвижимости

В данном случае речь идет о покупке недвижимости стоимостью от 500.000 €. Заемные средства можно использовать, но лишь сверх указанной суммы. Например, если покупается дом за 750.000 €, то 500.000 € должны быть свои, а недостающие 250.000 € можно взять в кредит у банка.

Если недвижимость приобретают супруги, и оба хотят получить независимую Золотую визу (а не визу для членов семьи инвестора), то каждый из супругов должен вложить в покупку по 500.000 €. Закон не обязывает покупать один дорогой объект: можно приобрести несколько меньшей стоимости – главное, чтобы общая сумма покупки составила не меньше полумиллиона евро.

Золотая виза при открытии инновационного бизнеса

Закон не устанавливает никаких ограничений на объем инвестиций. Самыми важными условиями являются:

  • В основе проекта должны лежать научно-технические инновации в сферах IT-технологии, экологии, возобновляемых источников энергии и проч.;
  • Проект должен представлять общественный, социальный и экономический интерес для Испании в целом и для региона, на чьей территории он будет реализован;
  • Проект должен включать создание рабочих мест.
  • Проект должен получить одобрение в Торгово-экономическом представительстве Испании в стране постоянного проживания заявителя.
  • Сам заявитель должен иметь требуемый уровень образования и профессиональные навыки в соответствии с выбранным направлением деятельности.
  • Золотая виза для высококвалифицированных специалистов

Кто может рассчитывать на получение данного типа Золотой визы:

  • Высший управленческий состав крупных компаний или групп компаний в стратегически значимых секторах экономики.
  • Высококвалифицированные специалисты и высший управленческий состав проектов, носящих коммерческий характер и имеющих социальную значимость.
  • Высококвалифицированные специалисты высших учебных заведений и бизнес-школ.

Золотая виза для специалистов в образовательной и научно-исследовательской сфере

Данный способ переезда в Испанию из Казахстана подходит для специалистов, занятых в научно-исследовательской деятельности и в сфере развития инновационных технологий, а также для преподавателей вузов, бизнес-школ и исследовательских центров.

Золотая виза для командированных специалистов

Как видно из названия, этот способ подходит для переезда специалистов, которых переводят внутри компании из казахского отделения в испанское.

Золотая виза для членов семьи инвестора

Несовершеннолетние дети, супруги, а также совершеннолетние дети и родители инвестора, находящиеся на его попечении, могут получить особые вид на жительство – Золотую визу члена семьи инвестора. По срокам действия эта виза совпадает с основной, т.е. является зависимой, но в части прочих характеристик отличий не имеет: не ограничивает срок пребывания, дает право на работу, может быть оформлена как через консульство, так и на территории Испании.

Если Золотая виза была получена на основании инвестиций в финансовые активы, покупки недвижимости или реализации инновационного проекта, потребуется оформить медицинскую страховку с полным покрытием, а также подтвердить наличие достаточных средств для проживания.

Компания Alegria оказывает помощь в оформлении Золотой визы в Испании. Мы сопровождаем вас на всех этапах до момента получения карточки резидента и последующего продления. Подробнее об услуге – здесь:

ВНЖ инвестора в Испании. Золотая виза в Испании – получение в Alegria Service

Легализация по оседлости в Испании

Легализация по оседлости – это особый тип получения внж Испании (резиденции) ввиду чрезвычайных обстоятельств. Легализация по оседлости бывает трех типов: по семейной оседлости, по трудовой оседлости и по социальной оседлости.

Семейная оседлость в Испании

Первый способ – семейная оседлость — используется очень редко, т.к. он подходит исключительно для иностранных граждан, чей несовершеннолетний ребенок или родитель имеет гражданство Испании. В этом случае не требуется подтверждать какой-либо определенный срок пребывания на территории страны, ни представлять в миграционную службу трудовой договор. Главное – документально подтвердить родственные связи с ребенком или родителем, имеющим испанское гражданство.

Трудовая оседлость в Испании

Второй способ также используется редко, т.к. легализация по трудовой оседлости предполагает, что заявитель непрерывно проживал на территории Испании не менее двух лет, и в течение этих двух лет отработал не менее 6 месяцев. Проблема в том, что нелегальное пребывание в стране и работать позволяет исключительно нелегально. И в этом случае подтверждающими документами служат заключение Трудовой инспекции или решение суда. Иными словами, легализоваться получится, лишь доставив огромные проблемы работодателю, согласившемуся принять на работу нелегала. Вид на жительство в случае положительного решения со стороны миграционных властей будет выдан с правом на работу.

Недавно в законодательство были внесены изменения. И сейчас данным способом могут воспользоваться, например, граждане, имевшие вид на жительство с правом на работу, отработавшие нужный срок (при условии занятости не менее 30 часов в неделю), но затем по каким-либо причинам не продлившие или потерявшие резиденцию.

Социальная оседлость в Испании

Третий способ – легализация по социальной оседлости – самый популярный. Он требует от заявителя подтвердить непрерывное нахождение на территории Испании в течение 3 лет. Для получения права на работу необходимо представить трудовой договор на полную занятость не менее чем на год. Если право на работу не требуется, или возникли сложности с поиском работодателя, можно подтвердить наличие достаточных средств для проживания (например, в виде накоплений или пассивного дохода). Если имеется родственник-резидент (например, супруг), то представляется свидетельство о браке. Если родственников нет, то необходимо получить в местной мэрии сертификат о социальной интеграции.

Главная сложность при легализации по социальной оседлости состоит в поиске подходящего работодателя, который:

а) нуждается в работнике-иностранце;

б) не имеет задолженности по налогам;

в) имеет задекларированный доход, позволяющий нанимать работника и исполнять обязательства по выплате заработной платы и социальным отчислениям.

Брак с гражданином Испании

Брак с гражданином Испании мы выносим в отдельный раздел, т.к. в данном случае оформление вида на жительство для супруга-иностранца будет проходить в рамках положений особого закона, регулирующего права европейских граждан и членов их семей. При этом брак может быть заключен как на территории Испании, так и за ее пределами (в консульских органах или в местных органах ЗАГС той страны, где проходит регистрация).

Схема оформления документов в данном случае более простая и быстрая, но, тем не менее, все равно придется соблюсти ряд требований касательно медицинской страховки и размера семейного дохода.

Аналогичным образом, в рамках особого закона, происходит воссоединение семьи с гражданином другое страны ЕС, имеющим в Испании вид на жительство.

Полезные ссылки

Также в завершение хотим напомнить, что все документы, выданные на иностранном языке, должны быть переведены на испанский язык: если перевод делается на территории Казахстана, необходимо заверить его в консульстве Испании; если перевод делается в Испании, можно выбрать любого присяжного переводчика (traductor jurado), авторизованного Министерством иностранных дел. С актуальным списком переводчиков можно ознакомиться на сайте министерства: https://www.exteriores.gob.es/es/ServiciosAlCiudadano/Paginas/Traductores-Interpretes-Jurados.aspx

Закажите услугу в Alegria Service
ВНЖ без права на работу в Испании
ВНЖ без права на работу в Испании
Подробнее
Читайте также
Право на работу в Испании в 2022 году: главные изменения в регламенте об иностранцах
Блог Жизнь и иммиграция
Право на работу в Испании: изменения в регламенте об иностранцах 2022 года
Блог Жизнь и иммиграция
Налог на роскошь в Испании
Блог Жизнь и иммиграция
Как оформить развод в Испании: права и обязанности супругов
Максимальное время ответа -30 минут * в рабочие часы

Возникли вопросы по получению услуг в испании?

Manager
Соглашение с условиями использвания данных