Как оформить развод в Испании: права и обязанности супругов

Развод – последнее, о чем думает пара, регистрирующая брак. Но если обстоятельства складываются таким образом, что развод становится неизбежным, необходимо четко понимать процедуру и права сторон.

До 1981 года в эпоху правления Франко и колоссального влияния Католической церкви на все сферы общественной и семейной жизни разводы в Испании вообще были запрещены. И только в 1981 году в Гражданский кодекс были внесены соответствующие изменения. С тех пор многое изменилось. Вплоть до 2005 года разводу должны были в обязательном порядке предшествовать два года раздельного проживания (даже в случае развода по обоюдному согласию), а сама процедура не отличалась простотой, была долгой и изматывающей.

В 2005 году был принят новый закон относительно разводов в Испании, и появилось такое понятие как «экспресс-развод», позволяющий подать заявление о расторжении брака спустя три месяца после его заключения и, что самое важное, без указания конкретной причины.

По данным статистики сразу после принятия закона число желающих развестись выросло почти в два раза. Та же статистика показывает, что ежегодно в Испании заключается более 160 тыс. браков, из которых порядка 60% распадаются. Причем, процент разводов примерно совпадает как в случае супругов-испанцев, так и в случае смешанных браков.

Развод в Испании: по обоюдному согласию и оспариваемый

До недавнего времени, независимо от того, как был зарегистрирован брак (в церкви или в Гражданском реестре), развод оформлялся исключительно в судебном порядке. Сегодня возможно как нотариальное оформление брака в Испании, так и нотариальное оформление развода, но лишь в случае взаимного согласия, отсутствия имущественных споров и несовершеннолетних детей.

Совместные дети и имущество супругов, а также отсутствие согласия и различные спорные моменты могут затянуть процесс на долгие годы, что потребует от сторон немалых сил, терпения и расходов на адвокатов.

В Испании возможны два варианта развода: по обоюдному согласию и оспариваемый. В первом случае, как мы упомянули выше, с момента регистрации брака должно пройти не менее 3 месяцев. Если зарегистрирован факт домашнего насилия, физического или психологического, заявление о расторжении брака может быть подано в любой момент, даже до наступления минимально необходимого 3-месячного срока.

Оспариваемый развод имеет место тогда, когда заявление подает одна сторона без согласия другой стороны или даже без ее предварительного уведомления. Это самый сложный и с бюрократической точки зрения самый выматывающий вариант, предполагающий длинные судебные разбирательства. Развод по обоюдному согласию (даже при наличии детей), наоборот, может занять всего несколько недель.

Минимально необходимые требования к разводу в Испании

Если речь идет о разводе по обоюдному согласию, то помимо самого заявления необходимо подготовить Convenio regulador – особое соглашение, регулирующее целый ряд вопросов: размер алиментов на детей и/или супруга (если необходимо), режим/график совместной опеки детей (если имеются), место проживания супругов и детей, прочие расходы и взаимные обязательства.

Также к заявлению необходимо приложить свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, удостоверения личности супругов (развод на территории Испании может быть оформлен, даже если один из супругов или оба не являются гражданами Испании: ниже мы остановимся на этом моменте более подробно).

Если судья посчитает, что подписанное супругами соглашение не нарушает ничьих прав (ни детей, если они есть, ни обеих сторон), то будет вынесено положительное решение о расторжении брака.

Что касается имущества, то при наличии брачного договора оно будет разделено между бывшими супругами в соответствии с подписанными условиями. В отсутствие договора, будут применены нормы конкретной автономии: либо Separación de Bienes (принцип раздельного владения), либо Sociedad de Gananciales (принцип совместного владения). В Валенсийском сообществе и в Каталонии превалирует принцип раздельного владения.

Если обоюдного согласия нет и, следовательно, нет подписанного соглашения, то решение всех спорных вопросов возьмет на себя суд.

Развод в Испании и опека над детьми

Опека над детьми в случае развода в Испании определяется индивидуально в каждом конкретном случае. Чаще всего суд принимает решение о назначении матери главным опекуном. Тем не менее, в последние годы все больше и больше судебных решений (в частности, в Валенсийском сообществе, Арагоне и Каталонии) предписывают совместную опеку обоих родителей, при которой время нахождения ребенка (детей) в домах родителей делится 50/50.

В вопросе назначения алиментов также нет какой-то единой системы: каждый случай рассматривается индивидуально, а алименты могут назначаться в процентах от дохода или в фиксированной сумме. Однако следует помнить, что в случае совместной опеки алименты не назначаются.

В любом случае, суд в первую очередь будет руководствоваться интересами ребенка. Детей старше 12 лет обязательно спрашивают, с кем из родителей они хотели бы остаться. Разлучение родных братьев и сестер – крайне редкий случай, т.е. детей не разделяют и, следовательно, строго оценивают, кто из родителей имеет больше ресурсов и возможностей.

Совместная недвижимость в Испании, в которой семья жила до развода, с высокой долей вероятности будет оставлена за тем родителем, которому будет поручена единоличная опека вплоть до совершеннолетия ребенка. Право собственности в данном вопросе не учитывается.

Кто вправе оформить развод в Испании?

Оформить развод в Испании (независимо от места заключения брака) могут не только граждане страны, но и резиденты.

Заявление на развод может быть подано в одном из следующих случаев:

  • Если заявитель имеет гражданство Испании и находится в стране не менее 6 месяцев;
  • Если оба супруга являются резидентами Испании;
  • Если последней страной, в которой супруги проживали совместно, была Испания, и один из супругов продолжает оставаться на ее территории;
  • Если ответчик (в случае оспариваемого развода) является гражданином или резидентом Испании;
  • Если один из супругов (в случае развода по обоюдному согласию) проживает в Испании;
  • Если оба супруга являются гражданами Испании, но проживают за ее пределами.
  • Таким образом, право на развод в Испании никак не связано ни с национальностью супругов, ни с местом заключения брака. Что важно, так это проживание на территории Испании хотя бы одной из сторон.

Иностранные свидетельства о браке должны быть должным образом апостилированы и/или легализованы и переведены на испанский язык присяжным переводчиком Traductor jurado.

В нашей компании «Alegria Service» вы можете заказать присяжный перевод документов в Испании. Мы сотрудничаем с присяжными переводчиками в Испании, оперативно примем и выполним заказ в максимально короткие сроки. Подробнее об услуге – тут:

Присяжный перевод в Испании – услуги в Alegria Service

Особое внимание стоит уделить вопросам переоформления резиденции или получения гражданства. Супруги граждан Испании, получившие резиденцию как члены семей европейских граждан, после оформления развода обязаны в течение полугода подать заявление на модификацию вида на жительство. После развода ВНЖ должен быть получен на общих основаниях.

Если нет общих несовершеннолетних детей, то потребуется выполнить следующие условия:

  1. Не менее 3 лет прожить в официальном браке;
  2. Не менее года прожить на территории Испании;
  3. Иметь трудовой контракт, работать в качестве предпринимателя, либо иметь достаточный легальный пассивный доход.

В случае получения гражданства Испании рекомендуется оттягивать вопрос с разводом до момента получения положительного решения.

Если один из супругов находится за пределами Испании, но согласен на развод, то необходимо будет сделать следующее:

  • Во-первых, оформить доверенность на имя прокурора (поверенного, который будет представлять интересы отсутствующего супруга в испанском суде);
  • Во-вторых, подписать соглашение (Convenio regulador) в присутствии нотариуса в стане пребывания с последующим апостилированием, либо обратиться в консульство Испании и подписать документ в присутствии консульского нотариуса.
  • В-третьих, оформить нотариальное заявление о расторжении брака по согласию сторон через поверенного и на условиях, зафиксированных в соглашении (Convenio regulador необходимо будет подшить к заявлению).
Закажите услугу в Alegria Service
Оформление ВНЖ в Испании – консультация в Alegria Service
Оформление ВНЖ в Испании – консультация в Alegria Service
Подробнее
Читайте также
Право на работу в Испании в 2022 году: главные изменения в регламенте об иностранцах
Блог Жизнь и иммиграция
Право на работу в Испании: изменения в регламенте об иностранцах 2022 года
Блог Жизнь и иммиграция
Налог на роскошь в Испании
Бизнес Блог
Все об НДС в Испании в 2022 году
Максимальное время ответа -30 минут * в рабочие часы

Возникли вопросы по получению услуг в испании?

Manager
Соглашение с условиями использвания данных