Национальная виза в Испанию: что это, и кому она нужна
Национальная виза в Испанию

Национальная виза в Испанию – это промежуточный документ в процедуре получения вида на жительство (резиденции) в Испании с участием испанского консульства. Существует несколько видов резиденций, запрашивать которые можно непосредственно на территории Испании (например, резиденция по оседлости, резиденция по причинам гуманитарного характера и другие), и для которых не требуется получать национальную визу. Однако все процедуры, при которых заявление подается непосредственно в консульство Испании в стране постоянного проживания заявителя, в случае вынесения положительного решения требуют получения национальной визы в Испанию.

Кому нужна национальная виза в Испанию

Чтобы было более понятно, разобьем процедуру получения национальной визы в Испанию на два этапа. На первом этапе заявитель общается только с испанским консульством: представляет все необходимые документы, оплачивает пошлины. Консульство, в свою очередь, перенаправляет пакет документов в миграционную службу, которая и выносит окончательное решение. Если решение положительное, заявителя ждет второй этап: обращение в полицию и получение пластиковой карты резидента на территории Испании. Для того чтобы завершить второй этап, и необходима национальная виза в Испанию: она выдается сроком на три месяца, позволяет въехать в страну и находиться в ней, пока происходит сдача отпечатков пальцев и выпуск идентификационной карты иностранца TIE (Tarjeta de Identidad de Extranjero).

  • Нередко национальную визу в Испанию называют резидентской визой (от слова residencia – по-испански, «вид на жительство»).
  • В ряде случаев национальная виза в Испанию может запрашиваться действующим резидентом страны. К таким случаям относятся:
  • Потеря документов, а именно – карты TIE, за пределами Испании, а также ее кража или порча. Национальная виза в Испанию позволит вернуться и запросить новую карту резидента.
  • Истечение срока действия карты TIE в тот период, когда резидент Испании находится за пределами страны. Национальная виза в Испанию позволит вернуться и подать заявление на продление вида на жительство, либо на обновление карты резидента.
  • Восстановление постоянного вида на жительство (постоянной резиденции — Residencia de Larga Duración) через консульство Испании. Постоянный вид на жительство может быть потерян при превышении максимально разрешенных действующим законодательством сроков пребывания за пределами страны. Чтобы восстановить его, потребуется пройти определенную процедуру, включая получение национальной визы в Испанию.

Однако чаще всего за получением национальной визы Испании в консульство обращаются иностранные граждане, оформляющие следующие типы резиденций (ВНЖ):

  • Tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión – внж для членов семьи граждан стран-участниц Евросоюза (Испании и других стран ЕС).
  • Residencia temporal por reagrupación familiar – ВНЖ по воссоединению семьи с резидентом Испании, имеющим гражданство третьей страны (не Испании и не другой страны Евросоюза).
  • Autorización inicial de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena – ВНЖ с правом работы по найму.
  • Autorización inicial de residencia temporal y trabajo por cuenta propia – ВНЖ с правом работы на себя в качестве ИП.
  • Residencia temporal y trabajo de duración determinada – ВНЖ с правом работы по найму в течение строго ограниченного периода: сезонные работы в сфере сельского хозяйства, проекты с фиксированными временными рамками и проч.
  • Autorización inicial de residencia temporal no lucrativa – ВНЖ без права на работу в Испании («белая резиденция», получаемая при покупке недвижимости и/или декларировании экономической состоятельности).
  • Estancia por estudios – учебная (студенческая) виза.
  • Movilidad de los trabajadores titulares de una Tarjeta Azul-UE expedida en otro Estado de la Unión Europea – ВНЖ с правом на работу для иностранных граждан, имеющих голубую карту ЕС.
  • Movilidad de los extranjeros admitidos como investigadores en Estados miembros de la Unión Europea – ВНЖ для иностранных специалистов, планирующих заниматься научно-исследовательской деятельностью на территории Испании.

Компания Alegria оказывает услуги по оформлению ВНЖ как без права, так и с правом на работу. Узнайте подробности здесь:

Оформление ВНЖ с правом на работу в Испании

Процесс оформления национальной визы в Испанию: анкета и документы

Заявление на выдачу национальной визы в Испанию (анкета на национальную визу в Испании) подается одновременно с основным пакетом документов на учебную визу или ВНЖ. Госпошлина также оплачивается сразу. Список требуемых документов можно найти на сайтах консульств Испании: для каждого вида на жительство он отличается.

Национальная виза в Испанию всегда получается лично заявителем. Ее невозможно получить по доверенности, поэтому требуется самому явиться в консульство, имея при себе действующий загранпаспорт. Как правило, с момента получения уведомления о положительном решении миграционных служб Испании, т.е. о предоставлении того или иного вида на жительство, у заявителя есть месяц на то, чтобы собраться и прибыть в консульство. Исключение сделано только для студентов и граждан, находящихся в процессе воссоединения семьи – для них срок расширен до двух месяцев. Очень важно не нарушить указанные сроки, иначе консульство без каких-либо дополнительных уведомлений передаст дело в архив, что будет означать необходимость начинать весь процесс с нуля.

Закажите услугу в Alegria Service
Оформление ВНЖ в Испании – консультация в Alegria Service
Оформление ВНЖ в Испании – консультация в Alegria Service
Подробнее
Читайте также
Право на работу в Испании в 2022 году: главные изменения в регламенте об иностранцах
Блог Жизнь и иммиграция
Право на работу в Испании: изменения в регламенте об иностранцах 2022 года
Блог Жизнь и иммиграция
Налог на роскошь в Испании
Блог Жизнь и иммиграция
Как оформить развод в Испании: права и обязанности супругов
Максимальное время ответа -30 минут * в рабочие часы

Возникли вопросы по получению услуг в испании?

Manager
Соглашение с условиями использвания данных