Медицина в Испании: платная или бесплатная?

В Испании существует как платная, так и бесплатная медицина. В первом случае речь идет об обслуживании граждан в частных медицинских учреждениях на основании полисов медицинского страхования, выданных частными страховыми компаниями; во втором случае – об обслуживании граждан в государственных медицинских учреждениях, входящих в систему соцстраха.

В отличие от некоторых европейских стран (например, Германии), где государственное и частное страхование несовместимы и всегда необходимо выбирать что-то одно, в Испании можно совмещать платную и бесплатную медицину. Однако необходимо помнить, что ряд иностранных граждан доступа к государственной медицине не имеет: это закреплено на законодательном уровне и касается, в первую очередь, владельцев резиденций без права на работу, обязанных иметь частную медицинскую страховку с полным покрытием.

Все прочие граждане Испании и иностранцы-резиденты, совершающие отчисления в соцстрах самостоятельно, либо являющиеся членами семьи плательщика социальных отчислений (родные или усыновленные дети в возрасте до 26 лет, находящиеся на иждивении, а также супруги и зарегистрированные сожители), могут пользоваться бесплатной медициной и одновременно – добровольно из личных соображений – за свой счет оплачивать частную медицинскую страховку, дающую доступ к частным специалистам.

Государственная медицина в Испании

Государственная медицина в Испании финансируется из Фонда социального страхования – Seguridad Social. Из этого же фонда выплачиваются пенсии, субсидии, пособия и прочие социальные выплаты. Фонд пополняется за счет отчислений с заработной платы наемных работников, социальных квот предпринимателей, взносов работников кооперативов и т.д.

Оказание государственной медицинской помощи в Испании регулируется внутренними законами, общим европейским законодательством и двусторонними соглашениями, подписанными Испанией с рядом стран.

Кто вправе рассчитывать на бесплатную медицину в Испании?

Доступ к бесплатной государственной медицине в Испании имеют:

  • Граждане Испании, проживающие на территории страны постоянно;
  • Лица, не проживающие на территории Испании постоянно, но имеющие право на бесплатную медицину в свете двусторонних соглашений;
  • Иностранные граждане-резиденты, легально и постоянно проживающие на территории Испании, которым действующее законодательство не предписывает иметь в обязательном порядке частную медицинскую страховку;
  • Граждане, работающие в Испании по найму или в качестве индивидуальных предпринимателей, зарегистрированные в системе соцстраха, а также члены их семей, указанные выше;
  • Пенсионеры, получающие пенсию от соцстраха, а также получатели иных выплат, пособий или субсидий;
  • Безработные граждане, уже получившие причитающееся им пособие или помощь, но все еще находящиеся в поиске работы и не имеющие частной страховки.
  • Лица с ограниченными возможностями (степень инвалидности от 65% и выше) независимо от наличия резиденции.

Кроме того, право на бесплатную медицину в Испании имеют несовершеннолетние дети, жертвы насилия и беременные женщины, находящиеся в нелегальном статусе.

Доступ к бесплатной медицине для прочих категорий иностранцев-нелегалов напрямую зависит от решений региональных властей. В одних автономиях получить санитарную карту SIP нелегальному гражданину не составит труда, в других – придется долго и трудно бороться с бюрократической машиной.

Государственная медицина в Испании за деньги

Частным случаем государственной медицины в Испании является добровольная оплата социальных квот для обслуживания в государственных медицинских учреждениях. Т.е. имеется доступ без каких-либо ограничений к государственной медицине, но при условии самостоятельной оплаты социальных квот.

Наглядный пример, когда может возникнуть подобная ситуация: при отсутствии права на бесплатную медицину и одновременно при невозможности оформить частную медицинскую страховку (например, в силу отказа страховых компаний работать с клиентом с хроническими заболеваниями).

Оформить государственную санитарную карту SIP за деньги можно, если соблюдаются следующие условия:

  • Есть возможность подтвердить год непрерывного проживания на территории Испании;
  • Имеется прописка в Испании (документ о регистрации по месту жительства);
  • Отсутствует право на доступ к бесплатной медицине в Испании.

Государственная медицинская страховка на территории Валенсийского сообщества стоит:

  • 60 € – для лиц в возрасте до 65 лет;
  • 157 € – для лиц старше 65 лет.

Компания Alegria оказывает помощь в оформлении медицинской страховки, необходимой для получения ВНЖ Испании. Подробнее об услуге – здесь.

Медицинская страховка в Испании, страховка для ВНЖ

Частная медицина в Испании

Частная (платная) медицина в Испании является единственно доступной для ряда категорий иностранных граждан – их мы перечислим ниже. Для всех остальных жителей Испании платная медицина является дополнительной или альтернативной: кто-то может всю жизнь обходиться государственной, а кто-то – во избежание очередей на прием к специалистам – решает за свой счет оплачивать частную страховку.
Те граждане, которых законодательство обязывает иметь частную медицинскую страховку, должны выбирать страховые компании, авторизованные для работы на всей территории Испании. Полис должен давать полное покрытие без каких-либо доплат, включать госпитализацию и репатриацию.

Все прочие граждане, выбравшие частную медицину добровольно, не связаны какими-либо ограничениями: их полисы могут включать доплаты, иметь ограничения по покрытию и т.д.

Полной частной медицинской страховкой в Испании необходимо располагать в следующих случаях:

  • При оформлении учебной визы (студенческой резиденции) и ее продлении;
  • При оформлении вида на жительство без права на работу (residencia no lucrativa), получении въездной визы D и последующих продлениях внж на территории Испании;
  • При оформлении сертификата гражданина ЕС, если не имеется трудового контракта;
  • При оформлении резиденции для членов семей европейских граждан, если не имеется трудового контракта.

Плюсы платной медицины в Испании

Платная медицина в Испании предлагает широкий выбор специалистов, частных медицинских кабинетов и крупных лечебных центров. Главный плюс платной медицины – скорость обслуживания, отсутствие огромных очередей на прием к специалистам, а также возможность попасть к этим специалистам, минуя семейного врача.

Выбор страховых компаний и страховых программ достаточно широк: можно выбрать степень покрытия, систему доплат, заключить договор с той компанией, которая охватывается наибольшее число специалистов в ближайшем частном госпитале. Каждый врач и частный центр работают одновременно с разными страховыми компаниями: как небольшими региональными, так и крупными национальными и международными.

Страховые компании предлагают своим клиентам гибкую систему скидок на каждого дополнительного застрахованного члена семьи и на дополнительные услуги (например, стоматологическую страховку). Как правило, можно выбрать удобную для себя систему оплаты: ежемесячно, ежеквартально или раз в год.

При оформлении частного медицинского полиса необходимо иметь в виду, что все страховые компании предусматривают «tiempo de carencia» – время, в течение которого новый клиент не вправе рассчитывать на покрытие ряда услуг (обычно от 6 до 12 месяце). Чаще всего временные ограничения распространяются на сложные исследования, хирургические операции, беременность и роды.

Платная медицина в Испании: сколько стоит?

Каждая страховая компания ведет собственную ценовую политику. Цена частной страховки рассчитывается на базе многих параметров: возраста клиента, наличия или отсутствия у него хронических заболеваний, склонности к тем или иным заболеваниям ввиду образа жизни или индивидуальных показателей (лишний вес, курение, употребление алкоголя и т.д.), страхового покрытия, дополнительных опций (обслуживание за границей, самостоятельный выбор специалиста, частичная компенсация расходов на медикаменты и многое другое).

Средняя цена частной медицинской страховки на человека в возрасте около 40 лет, не имеющего хронических заболеваний, с полным покрытием без доплат составит от 50 до 70 евро в месяц. Для человека в возрасте от 65 лет и старше сложно будет найти страховку дешевле 200 евро в месяц, да и число частных страховых компаний, работающих с пожилыми клиентами, невелико.

Уровень медицины в Испании

Уровень медицины в Испании и оснащение медицинских центров очень высокие. Это касается как бесплатной, так и платной медицины. В то же время цены на платную медицину продолжают оставаться доступными, особенно, если сравнивать их с ценами других европейских стран.

Уровень медицины оценивается по многим показателям, включая продолжительность жизни, детскую смертность, своевременную диагностику заболеваний на ранних стадиях, снижение случаев некоторых хронических заболеваний, инфарктов и т.д. В мировом рейтинге Испания находится на 8-ом месте, а сами испанцы оценивают работу родной системы здравоохранения как достаточно хорошую.

Стоит также отметить, что Испания занимает лидирующие позиции в мире по числу трансплантаций и донорству крови.

Закажите услугу в Alegria Service
Медицинская страховка в Испании, страховка для ВНЖ
Медицинская страховка в Испании, страховка для ВНЖ
Подробнее
Читайте также
Право на работу в Испании в 2022 году: главные изменения в регламенте об иностранцах
Блог Жизнь и иммиграция
Право на работу в Испании: изменения в регламенте об иностранцах 2022 года
Блог Жизнь и иммиграция
Налог на роскошь в Испании
Блог Жизнь и иммиграция
Как оформить развод в Испании: права и обязанности супругов
Максимальное время ответа -30 минут * в рабочие часы

Возникли вопросы по получению услуг в испании?

Manager
Соглашение с условиями использвания данных