Двойное гражданство России и Испании: разбираемся в понятиях
двойное гражданство россия испания

Начнем с того, что не существует подписанного соглашения о двойном гражданстве между Россией и Испанией. Россиянин, желающий стать гражданином Испании, должен в письменном виде отказаться от своего прежнего гражданства.

На практике случается так: российский гражданин, получая гражданство Испании, отказывается от российского, но не уведомляет об этом Федеральную миграционную службу. Испанские власти, выдавая гражданство россиянам, тоже никого об этом не уведомляют. В такой ситуации у человека появляется два гражданства: на территории России продолжает действовать российское гражданство, а на территории Испании – испанское.

Двойное гражданство России и Испании

Двойного гражданства России и Испании не существует, поскольку эти страны в отношениях между собой не признают двойного гражданства, но признают наличие второго паспорта. Непризнание двойного гражданства означает, что второй паспорт человека перестает действовать на территории другого государства. То есть, в РФ действует только российский паспорт, а в Испании – испанский.

Испанское законодательство разрешает иметь двойное гражданство только с некоторыми странами: страны Латинской Америки, Португалии, Андорры и т д.

В нашей компании вы можете получить консультацию юриста по процедуре получения гражданства Испании. 

Подробности об услуге представлены здесь:

Получение гражданства Испании – консультация специалиста

Второе гражданство для россиян

Получать гражданство другой страны для российского законодательства не противозаконно. Только в этом случае второе гражданство не признается со стороны российского законодательства и не является действительным на территории России.

Проще говоря, имея два гражданства, в Испании человек будет считаться испанским гражданином, а в России – российским. Во всех остальных странах человек может пользоваться тем паспортом, которым удобнее.

Двойное гражданство России и Испании: Итог

Разница между получением двойного гражданства России и Испании и просто второго паспорта только в том, что в первом случае это должно быть разрешено между странами, а во втором – получая паспорт второй страны, человек не уведомляет об этом страну первого гражданства и не отказывается от него.

Закажите услугу в Alegria Service
Получение гражданства Испании – консультация специалиста
Получение гражданства Испании – консультация специалиста
Подробнее
Читайте также
Право на работу в Испании в 2022 году: главные изменения в регламенте об иностранцах
Блог Жизнь и иммиграция
Право на работу в Испании: изменения в регламенте об иностранцах 2022 года
Блог Жизнь и иммиграция
Налог на роскошь в Испании
Блог Жизнь и иммиграция
Как оформить развод в Испании: права и обязанности супругов
Максимальное время ответа -30 минут * в рабочие часы

Возникли вопросы по получению услуг в испании?

Manager
Соглашение с условиями использвания данных