Работа студентам в Испании: можно ли работать по студенческой визе?
work-permission-for-students-spain

Студенческая (учебная) виза в Испанию может оформляться на срок до 180 дней (краткосрочная) и на срок свыше 180 дней (долгосрочная). Долгосрочная виза более востребована, т.к. именно она подходит для иностранцев, планирующих проходить в Испании университетские программы, учиться в бизнес-школах или на долгосрочных языковых курсах в Испании. Срок действия долгосрочной визы совпадает с длительностью учебного курса. И если речь идет о нескольких академических годах, виза выдается, как правило, на один год с возможностью неоднократного продления.

Работа студентам Испании: можно ли трудиться по студенческой визе?

Студенческая виза в Испании по умолчанию не дает студентам права на работу в Испании. Студенческая виза – это разрешение на пребывание на территории страны в течение определенного периода времени. В случае если студент параллельно с учебой желает работать по найму, либо реализовывать собственный проект в качестве индивидуального предпринимателя, ему необходимо пройти дополнительную административную процедуру по получению права на работу.

Для получения студенческой визы в Испании минимально необходимая учебная нагрузка составляет 20 часов в неделю. Т.е. больше можно, но меньше нельзя. С работой ситуация обратная: максимально допустимая трудовая занятость студента в неделю составляет 20 часов. При работе по найму возможна лишь неполная занятость – media jornada – на 50% рабочего времени.

Важно помнить, что работа должна быть совместима с учебой и по времени, и по занятости, т.е. ни в коем случае не должна мешать или препятствовать учебному процессу. Также следует иметь в виду, что полученный доход не будет учитываться при продлении студенческой визы. Иными словами, студент не должен показывать, что держится на плаву исключительно за счет подработки.

Работа студентам Испании: студенческая виза с правом работы по найму

Если мы говорим о работе для студентов в Испании по найму, то миграционная служба уделит пристальное внимание работодателю и его экономическому положению. Наниматель, планирующий принять студента на работу, должен:

  • во-первых, нуждаться в его услугах (а студент, в свою очередь, обладать необходимыми профессиональными навыками);
  • во-вторых, не иметь задолженности по налогам и социальным отчислениям;
  • в-третьих, располагать экономическими, материальными и персональными ресурсами, необходимыми и достаточными как для реализации проекта, так и для исполнения договорных обязательств в отношении уже существующих работников и нового нанимаемого работника.

Можно сказать, что при рассмотрении заявления на предоставление права на работу максимальное внимание миграционной службы будет обращено не на студента, а на его потенциального работодателя. Также скрупулезно будет изучаться трудовой договор, который должен соответствовать всем нормам действующего законодательства.

Компания Alegria оказывает помощь в оформлении визы студента для тех, кто поступает на учебу в Испании. Подробнее о получении учебной визы узнайте здесь:

Студенческая виза в Испании

Документы для устройства на работу студенту в Испании по найму

Для получения разрешения на работу студенту в Испании потребуется представить следующие документы:

  • Оригинал и копии всех страниц действующего загранпаспорта.
  • Подтверждение требуемой профессиональной квалификации.
  • Подтверждение возможности совмещать работу и учебу в Испании без ущерба для последней.

К пакету документов со стороны работодателя должны быть приложены:

  • Заявление формы EX-12, заполненное и подписанное в двух экземплярах работодателем.
  • Уставные документы (если наниматель – юридическое лицо), а также удостоверение личности представителя компании и документ, подтверждающий его полномочия; либо удостоверение личности (если наниматель – индивидуальный предприниматель).
  • Трудовой договор, подписанный обеими сторонами.
  • Финансовые документы со стороны работодателя, подтверждающие его платежеспособность и отсутствие задолженности по налогам и социальным отчислениям.

Все документы в миграционную службу подаются работодателем, а не студентом. Если разрешение на работу запрашивается на срок более 6 месяцев, работодатель также обязан оплатить госпошлину.

Срок рассмотрения прошения составляет 3 месяца. Отказ может быть обжалован в установленные законом сроки. В случае вынесения положительного решения срок действия разрешения на работу будет совпадать со сроком действия трудового договора и, конечно же, ни в коем случае не превысит срок действия студенческой визы.

Студенческая виза с правом работы студенту в Испании на себя

В отличие от работы по найму, работа студента в Испании на себя может иметь как частичную, так и полную занятость. Однако период полной занятости не может превышать трех месяцев и ни в коем случае не должен совпадать с периодом учебы. И, конечно же, студент должен обладать всеми необходимыми профессиональными навыками, требуемыми для ведения выбранной им экономической деятельности. В отдельных случаях может понадобиться членство в соответствующей профессиональной коллегии.

При запросе студентом права на работу в качестве предпринимателя миграционная служба потребует подтвердить наличие достаточных средств для реализации проекта (помимо того минимума, что требуется для проживания), и, разумеется, сам бизнес-проект.

При желании работать на себя, весь пакет документов готовит и представляет сам студент. В пакет входят:

  • Заявление формы EX-12, заполненное и подписанное в двух экземплярах работодателем.
  • Оригинал и копии всех страниц действующего загранпаспорта.
  • Подтверждение требуемой профессиональной квалификации, включая сведения о членстве в соответствующей профессиональной коллегии (если необходимо).
  • Подтверждение возможности совмещать работу и учебу без ущерба для последней.
  • Финансовые документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств.
  • Бизнес-проект с описанием запланированной экономической деятельности, источниках финансирования, ожидаемой рентабельности, количеством создаваемых рабочих мест и т.д.
  • Любые другие документы, которые сам студент сочтет необходимыми представить в подтверждение своего проекта.

Если право на работу запрашивается на срок более 6 месяцев, потребуется оплатить госпошлину. Срок рассмотрения заявления и срок действия права на работу в случае положительного решения полностью совпадают с предыдущим пунктом.

Закажите услугу в Alegria Service
Разрешение на работу в Испании студентам
Разрешение на работу в Испании студентам
Подробнее
Читайте также
Право на работу в Испании в 2022 году: главные изменения в регламенте об иностранцах
Блог Жизнь и иммиграция
Право на работу в Испании: изменения в регламенте об иностранцах 2022 года
Блог Жизнь и иммиграция
Налог на роскошь в Испании
Блог Жизнь и иммиграция
Как оформить развод в Испании: права и обязанности супругов
Максимальное время ответа -30 минут * в рабочие часы

Возникли вопросы по получению услуг в испании?

Manager
Соглашение с условиями использвания данных