Гражданский брак в Испании: pareja de hecho
Гражданский брак в Испании

Гражданский брак в Испании – один из способов узаконить отношения, чуть более простой и быстрый, чем официальная регистрация в Гражданском реестре или в присутствии нотариуса. Такая альтернатива официальному браку носит название “pareja de hecho” – «зарегистрированное сожительство», «фактический союз» или «фактическое сожительство».

Гражданский брак (Pareja de hecho) в Испании во многом схож с официальным браком в Испании. Например, иностранный гражданин, вступивший в гражданский брак в Испании с гражданином страны или с резидентом, вправе запрашивать вид на жительство:

  • Если гражданский брак был заключен с гражданином Испании – вид на жительство члена семьи гражданина ЕС;
  • Если гражданский брак в Испании был заключен с гражданином другой страны ЕС, являющимся испанским резидентом – вид на жительство по воссоединению семьи с гражданином ЕС;
  • Если гражданский брак в Испании был заключен с гражданином третьей страны, являющимся испанским резидентом и имеющим постоянную резиденцию – вид на жительство по воссоединению семьи в рамках Закона об иностранцах.

Чем гражданский брак в Испании отличается от официального

Однако существует и ряд отличий между официальным браком (Matrimonio) и Pareja de hecho в Испании:

  1. Если официальная регистрация брака регулируется на государственном уровне и предусматривает единую процедуру и требования на всей территории страны, то гражданский брак в Испании регулируется на уровне автономий. В настоящее время только 14 из 17 испанских автономий регистрируют гражданские браки.
  2. Условия и требования устанавливаются на региональном уровне. Поэтому список документов и процедуру лучше узнавать по месту жительства. Как правило, для регистрации гражданского брака в Испании требуется совместное проживание в течение 1-2 лет, подтверждение данного факта двумя свидетелями, а также прописка в той автономии, где планируется регистрация гражданского брака.
  3. Гражданский брак в Испании регистрируется в специальном реестре – Registro de Uniones de Parejas de Hecho, в то время как официальный брак регистрируется в Гражданском реестр – Registro Civil.
  4. Гражданский брак в Испании с гражданином страны не дает права на ускоренную процедуру получения гражданства Испании. Т.е. если в случае официального брака с испанцем/испанкой заявление на вступление в гражданство Испании можно подавать после одного года брака и не менее одного года легального проживания в стране, то в случае гражданского брака претендовать на испанское гражданство можно лишь на общих основаниях после 10 лет легального и непрерывного проживания в Испании.
  5. В случае расторжения гражданского брака в Испании, сожитель, оказавшийся в неблагоприятном положении, как правило, не может рассчитывать на алименты или материальную помощь, если иное не было оговорено в письменной форме в момент регистрации сожительства.
  6. При отсутствии завещания у сожителей не возникает взаимных прав наследования имущества.
  7. Зарегистрированные сожители не имеют права на совместную подачу декларации по налогу на доходы физических лиц (IRPF), в то время как супруги, состоящие в официальном браке, вправе выбирать, подавать им декларации раздельно или совместно.

В вопросах опеки детей в отношениях или в случае разрыва отношений, а также в вопросе получения права доступа к государственной медицине различий между официальным браком и Pareja de hecho в Испании нет.

Компания Alegria оказывает помощь в получении вида на жительства через брак в Испании. Подробнее об услуге вы можете узнать здесь:

ВНЖ в Испании через брак

Документы для регистрации гражданского брака в Испании

Примерный список документов для регистрации Pareja de hecho в Испании (более точную информацию можно получить на сайтах правительств автономий) вы найдете ниже. Все иностранные документы должны быть апостилированы и переведены на испанский язык присяжным переводчиком. Апостиль не ставится на свидетельства, выданные российскими органами ЗАГС, в соответствии с положениями двустороннего соглашения, подписанного в 1985 году СССР и Королевством Испания, действие которого распространяется на Российскую Федерацию как правопреемницу СССР.

К заявлению установленного образца необходимо приложить:

  • Действующие документы, удостоверяющие личность обоих сожителей.
  • Свидетельство о рождении каждого сожителя.
  • Сертификат о прописке, подтверждающий совместное проживание (Certificado histórico de empadronamiento), либо, в некоторых регионах, заявление, подписанное двумя свидетелями, в котором подтверждается факт совместного проживания.
  • Если имеются совместные дети – их свидетельства о рождении или Семейные книги.
  • Справка о гражданском состоянии сожителей. Граждане Испании могут дать согласие на проверку сведений в Гражданском реестре; иностранные граждане обязаны представить соответствующий документ, выданный официальными органами его страны. В качестве такого документа может выступать справка из ЗАГСа об отсутствии актовой записи о регистрации брака, справка из родного консульства, оформляемая на основании данных внутреннего паспорта, или заранее подготовленное на родине нотариальное свидетельство.
  • Если имели место предыдущие браки, необходимо представить дополнительные документы: свидетельство о браке, свидетельство о разводе, свидетельство о смене фамилии или свидетельство о смерти супруга.
  • Квитанция об оплате госпошлины (зависит от автономии).
  • Письменное поручительство и документы, удостоверяющие личность, двух свидетелей (зависит от автономии).
  • Любые иные документы, которые регистрирующий орган посчитает нужным запросить.
Закажите услугу в Alegria Service
ВНЖ в Испании через брак
ВНЖ в Испании через брак
Подробнее
Читайте также
Право на работу в Испании в 2022 году: главные изменения в регламенте об иностранцах
Блог Жизнь и иммиграция
Право на работу в Испании: изменения в регламенте об иностранцах 2022 года
Блог Жизнь и иммиграция
Налог на роскошь в Испании
Блог Жизнь и иммиграция
Как оформить развод в Испании: права и обязанности супругов
Максимальное время ответа -30 минут * в рабочие часы

Возникли вопросы по получению услуг в испании?

Manager
Соглашение с условиями использвания данных