Налоги в Испании для нерезидентов
Налоги в Испании – виды

Сегодня мы поговорим о налогах в Испании для нерезидентов. Нерезиденты в Испании могут покупать и продавать недвижимость, иметь депозиты в банках, открывать собственный бизнес с правом получения дивидендов. Все эти виды экономической деятельности связаны с владением собственностью или получением прибыли и, следовательно, неразрывно связаны с уплатой налогов.

Налоги в Испании для нерезидентов несколько отличаются от налогов, предусмотренных для фискальных резидентов. Но, в общем и целом, налоговая система довольно простая и понятная.

Налоги в Испании для нерезидентов включают:

  • Налог на недвижимое имущество
  • Налог на доходы нерезидентов
  • Налог на наследство и дарение для нерезидентов

Налоги в Испании для нерезидентов – собственников недвижимости

Налоги в Испании для нерезидентов, являющихся собственниками недвижимости, включают в себя, прежде всего, Налог на недвижимое имущество (Impuesto sobre Bienes Inmuebles (IBI)), который начисляется и уплачивается по единой схеме, как резидентами, так и нерезидентами. Это годовой налог, которым облагается любая недвижимость – жилая, коммерческая, парковочные места и т.д.

Плательщиками налога выступают юридические и физические лица, резиденты и нерезиденты, фигурирующие в региональном Реестре собственности (Registro de propiedad) в качестве владельцев объекта по состоянию на 1 января каждого отчетного года.

Этот налог является муниципальным, поэтому и ставки устанавливаются на уровне муниципалитетов. Государство регулирует лишь максимальную и минимальную ставки – 0,3 и 1,3%. Расчет налога ведется от кадастровой стоимости объекта.

В случае купли или продажи недвижимости в Испании, годовой налог может быть разделен между покупателем и продавцом пропорционально периоду владения, если иное не будет прямо оговорено в договоре купли-продажи.

Несвоевременная уплата налога на недвижимое имущество в Испании чревата начислением пени.

Компания Alegria оказывает помощь в покупке недвижимости в Испании. Сопроводим сделку и поможем оформить все необходимые документы. Подробнее об услуге читайте здесь:

Покупка недвижимости в Испании – юридическое сопровождение

Налог на доходы нерезидентов в Испании

Налог на доходы нерезидентов в Испании (Impuesto sobre la Renta de No Residentes (IRNR)) является прямым налогом, которым облагаются доходы физических и юридических лиц-нерезидентов, полученные на территории Испании.

Кто является плательщиком налога на доходы нерезидентов в Испании?

В первую очередь, плательщиками налога на доходы нерезидентов в Испании выступают лица, являющиеся фискальными резидентами других стран и получающие на территории Испании доход (прямой или вмененный).

К прямым доходам можно отнести проценты по депозитам, доход от биржевых операций, прибыль от сдачи в аренду или продажи собственности, дивиденды и т.д. Покупка нерезидентами недвижимости в Испании приводит к образованию вмененного дохода: государство обязывает собственника платить налог, даже если объект не приносит реальной прибыли, стоит пустой или используется для собственного проживания. Т.е. владение объектом недвижимости городского назначения в обязательном порядке подразумевает уплату налога с вмененного дохода, рассчитываемого от кадастровой стоимости.

Необходимо отметить, что если в нотариальной купчей прописаны несколько собственников, и каждый из них является нерезидентом, то все они выступают плательщиками налога на доходы нерезидентов, и обязаны подавать индивидуальные налоговые декларации. Если недвижимость сдается в аренду, то возникает обязанность ежеквартальной подачи деклараций с указанием полученного дохода.

Ставки налога на доходы нерезидентов в Испании

В зависимости от типа дохода, применяются различные налоговые ставки.

Общая ставка по налогу на доходы нерезидентов в Испании выглядит следующим образом:

  • 19% для граждан стран ЕС и Европейского экономического пространства;
  • 24% для граждан третьих стран.

По указанным ставкам облагаются доходы, полученные от продажи, а также от сдачи недвижимости в аренду. Граждане третьих стран уплачивают налог с брутто-дохода, европейским гражданам в определенных случаях разрешено уплачивать налог с нетто-дохода, предварительно вычтя сопутствующие и документально подтвержденные расходы.

Вмененный доход от недвижимого имущества рассчитывается от кадастровой стоимости. В настоящее время в качестве вмененного дохода признаются 2% от кадастровой стоимости объекта. Если муниципалитет производил пересмотр кадастра в отчетном году, либо в течение десяти предыдущих лет, вмененный доход рассчитывается как 1,1%. К получившемуся результату применяют общую ставку (19 или 24%).

Если в течение года объект сдавался в аренду лишь в определенные периоды, а в остальное время простаивал или использовался самим владельцем, расчет налога ведется пропорционально по разным нормативам.

По ставке 19% облагаются следующие доходы: дивиденды, выплачиваемые испанскими компаниями, проценты по вкладам и депозитам, прибыль с продажи акций и долей в уставных капиталах испанских компаний, инвестиционная прибыль и прочие доходы от операций с собственными средствами.

По ставке 1,5% облагается прибыль, полученная по операциям перестрахования.

И, наконец, пенсии и пособия, полученные нерезидентами на территории Испании, облагаются по прогрессивной ставке от 8 до 40%.

Декларации по налогу на доходы нерезидентов подаются в электронном виде: ежеквартально — при сдаче собственности в аренду; ежегодно — при прочих доходах; единовременно — при продаже нерезидентом своего недвижимого имущества.

Налог для нерезидентов в Испании на наследство и дарение

Налог для нерезидентов в Испании на наследство и дарение (Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones (ISyD)) до 2018 года оставался предметом жарких споров и судебных баталий. Все дело в том, что налог на наследство и дарение в Испании является государственным, и в ключевых моментах регулируется на уровне государства: так, например, устанавливаются единые для всех ставки. Но интересно то, что права по начислению и взиманию налога в отношении резидентов давным давно были переданы автономиям, а в отношении нерезидентов оставались в ведении государства.

Каждая испанская автономия разработала собственную индивидуальную систему налоговых льгот и вычетов, которой вправе были воспользоваться граждане и резиденты страны, но никак не нерезиденты. Подобная дискриминация длилась долгие годы, пока Европейский суд, а затем и Верховный суд Испании не поставили точку в этом вопросе.

В настоящее время налог на наследство и дарение для нерезидентов в Испании рассчитывается и уплачивается с применением действующих фискальных нормативов той испанской автономии, на территории которой находится основная часть наследуемого имущества, или где проживает наследник.

Расчет налога сложный, включает в себя несколько этапов и учитывает различные индивидуальные семейные обстоятельства:

  • Этап 1. Начинается все с определения налогооблагаемой базы с учетом действующих необлагаемых минимумов и/или вычетов на несовершеннолетних детей, родственников-инвалидов, наследников I и II очереди и т.д. Совместное проживание с наследодателем в его основном жилье подразумевает максимальные вычеты.
  • Этап 2. После того, как налогооблагаемая база определена, к ней применяется налоговая ставка по прогрессивной шкале от 7,65 до 34%.
  • Этап 3. К полученному результату применяется повышающий коэффициент от 1 до 2,4 в зависимости от степени родства и стоимости наследуемого имущества.
  • Этап 4. В завершение очередь доходит до налоговых льгот. В Валенсийском сообществе уже к итоговому результату применяется льгота в размере от 33 до 75%. В то же время в Мадриде прямые наследники могут получить 99% льготы по начисленной к уплате сумме налога, а в Андалусии необлагаемый минимум (еще на первом этапе) для разных степеней родства установлен на уровне от 250.000 до 1.000.000 €.

Примерно та же ситуация имеет место и в случае дарения: каждая автономия устанавливает свои необлагаемые минимумы, налоговые вычеты и льготы. Для точного и правильного расчета рекомендуем обращаться к адвокатам, специализирующимся на налоговом праве, а также к налоговым советникам и асессорам.

Закажите услугу в Alegria Service
Открытие счета в банке Испании
Открытие счета в банке Испании
Подробнее
Читайте также
Право на работу в Испании в 2022 году: главные изменения в регламенте об иностранцах
Блог Жизнь и иммиграция
Право на работу в Испании: изменения в регламенте об иностранцах 2022 года
Блог Жизнь и иммиграция
Налог на роскошь в Испании
Блог Жизнь и иммиграция
Как оформить развод в Испании: права и обязанности супругов
Максимальное время ответа -30 минут * в рабочие часы

Возникли вопросы по получению услуг в испании?

Manager
Соглашение с условиями использвания данных