Лагеря в Испании для детей: полный гид

С наступлением весны и началом Пасхальных каникул многие родители в Испании уже начинают всерьез задумываться о летнем досуге для своих детей. Если зимние каникулы – это преимущественно то время, когда посещаются рождественские и новогодние мероприятия и устраиваются большие семейные праздники; весенние каникулы – время карнавальных шествий и подарков «от пасхального кролика»; то летние каникулы длятся почти три месяца и ставят перед работающими родителями непростую задачу: как одновременно с пользой и удовольствием организовать времяпровождение для своего чада.

Сегодня мы постараемся ответить на самые популярные вопросы: в каком возрасте можно отправить ребенка в лагерь, какие бывают виды летних лагерей в Испании и как в них устроен детский досуг.

Какой возраст подходит для летнего лагеря?

На самом деле, нет никакого «рекомендуемого» возраста, который можно было бы применить ко всем детям. Например, отправиться в свой первый поход в организованной группе можно примерно в 8-9 лет. Однако, многое будет зависеть от физической и эмоциональной зрелости вашего мальчика или девочки.

Многим родителям свойственна распространенная для нашего современного общества ошибка – чрезмерная опека и ограничение самостоятельности ребёнка.

Правило «чем раньше, тем лучше» в этом вопросе работает, ведь в детском лагере придётся задействовать все свои навыки взаимодействия в обществе. Обычно родители способны объективно оценить, когда их ребенок готов на какой-то период покинуть дом и стать чуть более независимым, но лучше делать это постепенно, шаг за шагом.

Во многих случаях первая поездка в детский лагерь – это первый раз, когда ребенок будет спать вне дома, и важно избежать стресса для него в этой новой ситуации.

Наиболее опытные организаторы детского досуга прекрасно понимают такие особенности и устраивают такие мероприятия, которые позволяют несовершеннолетним как можно быстрее интегрироваться в жизнь детского лагеря, познакомиться с другими детьми и получить новый положительный опыт.

Рассмотрим особенности разных возрастных групп.

Дети в возрасте от 4 до 5 лет

В Испании в детские городские лагеря можно отправить ребёнка с раннего возраста (4-5 лет). Такие лагеря зачастую открываются прямо на базе школы и начинают свою деятельность с 22 июня – сразу после завершения учебного года.

Поскольку дошкольное бесплатное образование в Испании (infantil) начинается с 3-х лет, то детский лагерь в этом возрасте не станет для ребёнка чем-то экстраординарным. По сути, это все равно что просто ходить в школу, просто занимаясь немного иными видами деятельности, где больший упор делается на игры, творчество и спорт, а учебно-образовательные цели откладываются до нового учебного года.

Дети в возрасте от 5 до 7 лет

Как и с дошкольниками, для первого лагеря детишек младшего школьного возраста (5-8 лет) можно смело рекомендовать городские лагеря, называемые также дневными лагерями, поскольку они используют тот же школьный график, с которым ребёнок уже знаком. В дневных лагерях, как можно понять из самого названия, школьник проводит ночь у себя дома.

Дети в возрасте от 8 до 14 лет

Для следующей возрастной категории (от 8 до 14 лет) уже можно рекомендовать детские лагеря, где дети контактируют и проживают с другими детьми 24 часа в сутки, спят вне дома, и получают новый опыт социализации.

Такие летние лагеря также прекрасно подходят для изучения иностранных языков, прохождения спортивно-приключенческих квестов, обучения танцам, основам кулинарии, серфингу, прохождения скаутских курсов и многого другого (далее мы рассмотрим перечисленное более подробно).

Подростки в возрасте от 13 до 18 лет

В качестве летнего лагеря для подросткового возраста (от 13 до 18 лет) стоит рассмотреть зарубежные лагеря, где старшие дети могут изучать и совершенствовать иностранный язык за границей. Очень популярны, например, такие лагеря, предлагающие изучение английского языка непосредственно в Великобритании, США, Канаде, а также в Турции, Греции, на Кипре и в некоторых других странах.

Подобные лагеря обычно организуют на своей базе не просто языковые курсы, но и танцы, театральные представления, конкурсы исполнительского искусство, спортивные соревнования и т.д. Занятия проходят в увлекательной обстановке, где, выполняя свои основные задачи, подростки также учатся самостоятельно передвигаться и ориентироваться в иностранном городе, что заметно улучшает навыки использования иностранного языка в быту и позволяет развиваться личности подростка, благодаря получению уникального мультикультурного опыта.

Советы для родителей, впервые отправляющих ребенка в детский лагерь

Оцените физические и эмоционально-психологические возможности своего ребенка

Только вы можете знать, насколько спокойно и охотно ребенок может оставаться ночевать вне дома (на примере подобного опыта с оставлением его у родственников или близких друзей). Важно, чтобы ребёнок без труда самостоятельно мог осуществлять гигиенические процедуры, умел одеваться и обуваться без посторонней помощи, легко шёл на контакт со сверстниками. Как правило, всё это касается младших возрастных групп.

Поинтересуйтесь предпочтениями ребенка и выбирайте лагерь вместе

Посетите с ним веб-сайт различных детских лагерей, расскажите об активностях, которые его там ждут и в которых он сможет принять непосредственное участие. Полезно будет как следует вместе рассмотреть те фотографии, где лагерь рассказывает о своей деятельности и проследить за реакцией ребенка – что вызывает у него наибольшее воодушевление и отклик?

Нужно также определиться с увлечениями и интересами вашего ребенка (подвижные игры, забота о животных, творчество, изучение иностранных языков, спортивные состязания, походы и т.д.), а также ориентироваться на его личностные характеристики – активный и общительный или скромный и застенчивый, физическая активность или творчество в спокойной обстановке и пр. Важно учитывать возраст ребенка, хотя иногда степень его самостоятельности и эмоциональной зрелости оказываются куда важнее.

Поощряйте и поддерживайте ребенка в его выборе

Некоторым детям бывает непросто впервые оказаться вдали от дома и ночевать без родителей, даже несмотря на заманчивую перспективу заняться в лагере интересными для него вещами. Это вполне нормально и объяснимо. Задача родителей – поощрять самостоятельность и независимость ребенка, объяснять, что небольшие трудности в начале обернутся приключениями и полезным опытом в конце.

Детей ни в коем случае не следует к чему-то принуждать, а только мотивировать к достижению новых целей. Иногда родителям придётся немного подтолкнуть ребенка и помочь ему сделать первый шаг, но никогда не стоит давить и навязывать то, что не находит в нём положительного эмоционального отклика.

Ребенок должен понимать, что детский лагерь – это только возможность увидеть и узнать много интересных вещей, зарядиться энергией для следующего учебного года, завести новых друзей, стать более взрослым и самостоятельным. У него не должно возникнуть ощущения, будто его просто отправляют куда-то, потому что родителям так удобнее.

Компания Alegria готова помочь вам с подбором оптимального летнего лагеря или языковой школы в соответствии с потребностями и интересами вашего ребенка. Подробнее об услуге читайте здесь:

Летний лагерь в Испании – услуга по подбору и устройству

Ну а теперь перейдем к самому интересному – рассмотрим виды, особенности и устройство летних лагерей.

Виды лагерей для детей в Испании

Летние лагеря мульти-приключений (Campamentos de Verano de Multiaventura)

Такие лагеря отлично подойдут активным детям, которые чувствуют себя смелыми и отважными и хотят провести несколько дней с большими дозами адреналина.

Здесь им придётся проявить физическую активность и выносливость, участвуя в мероприятиях на свежем воздухе и соревнуясь с другими детьми (командами). Игры проходят как под открытым небом, так и в специально оборудованных помещениях.

К основным мероприятиям в лагере мульти-приключений обычно относятся стрельба из лука, скалолазание, походы и ориентирование на местности, квесты в башне приключений, конные маршруты, гимнастика, ремесленные и творческие мастерские, кулинарные мастер-классы, танцы и т.д.

Рекомендуется для детей с определенного возраста, так как младшие могут быть ещё не готовы к участию в некоторых из этих видов деятельности.

Летние лагеря с изучением английского языка (Campamentos de Verano en Inglés)

Языковые лагеря пользуются большим спросом у родителей. Важность свободного владения иностранными языками в современном обществе трудно переоценить. Английский язык в этой области уверенно держит лидирующие позиции.

В таких лагерях дети могут улучшить свое владение иностранным языком, не покидая при этом страну. Обычно языковые лагеря в Испании имеют не только хорошее материальное оснащение для этих целей, но и прекрасно подготовленных специалистов. Нередко занятия проводят студенты, для которых преподаваемый язык – родной, а небольшая разница в возрасте между учителями и учениками старших классов способствует более непринужденной обстановке и свободному общению.

Найти детский лагерь английского языка не составит труда даже в небольшом испанском городе, но также можете найти лагерь с изучением немецкого, французского или того языка, который вас интересует.

Для детей постарше также имеется возможность провести несколько недель за границей, чтобы как следует «прокачать» свои навыки.

Городские лагеря (Campamentos Urbanos)

Городской лагерь обычно представляет из себя такой дневной лагерь, в котором дети принимают участие в ряде игровых и образовательных мероприятий, но при этом ночуют дома.

Такие программы предлагаются в государственных или частных образовательных учреждениях Испании в период каникул (пасхальные, летние или рождественские).

Городские лагеря ориентированы на детей дошкольной и начальной ступени образования.

Городские лагеря – это идеальное решение для тех работающих отцов и матерей, которые не могут совместить свои профессиональные обязательства со школьными каникулами своих детей.

Также этот тип лагеря обычно является лучшим выбором для родителей, которые предпочитают, чтобы дети были рядом в летнее время.
Городские лагеря начинают свою работу сразу после окончания учебного года, обычно с 22 июня. Условия приема и размещения, виды активностей, продолжительность и стоимость нужно уточнять в секретарии учебного заведения, которое посещает ваш ребенок.

Лагеря для подростков (Campamentos para Adolescentes)

Это то место, где можно отлично провести время летом!

Когда наступают каникулы, многие подростки не знают, что делать с таким большим количеством освободившегося времени. Им хочется получать новые впечатления каждый день, общаться со сверстниками и знакомиться с новыми друзьями, использовать каждую секунду «на полную катушку». Как это устроить?

Летние лагеря для подростков – наиболее подходящие места для реализации подобных планов, в то время как родителям обеспечено душевное спокойствие: они точно знают, что их дети под надежным присмотром, а их энергия будет направлена в правильное русло.

В течение одной или нескольких недель взрослые дети проводят увлекательные дни, выполняя задания, которые им интересны и соответствуют их возрасту. Занятия проходят в окружении друзей и единомышленников, обеспечивая самые положительные эмоции. Кроме того, в лагерях для подростков также могут практиковаться иностранные языки и изучаться вещи, которые пригодятся в дальнейшей взрослой жизни.

Существует множество вариантов лагерей для подростков. Поэтому, чтобы ваши дети прекрасно провели время этим летом, нужно только выбирать тот, который наилучшим образом соответствует их вкусам и предпочтениям, чтобы они могли наслаждаться незабываемым отдыхом!

Наиболее популярны среди подростков Испании лагеря с морскими видами спорта, теннисными кортами, футбольными полями и предлагающие прочие спортивные активности.

Летние лагеря за рубежом (Campamentos de Verano en el Extranjero)

Чтобы иностранный язык у ребенка «учился сам», первым шагом должно стать то, чтобы дети перестали его бояться как школьного предмета, а воспринимали бы как естественное и комфортное средство общения.

Лучший вариант, чтобы объединить веселое лето с изучением иностранного языка, это отправиться в профильный лагерь за рубежом.
Существует множество видов летних лагерей за границей и что касается испанцев, то они выбирают, в основном, те, что направлены на изучение английского и французского языков.

Для быстрого освоения английского, детей приучают говорить на нем ежедневно и в любой бытовой ситуации. При этом важно, что они окружены либо непосредственными носителями языка, либо двуязычными преподавателями, что естественным образом интегрирует их в языковую среду. С первых дней дети рассматривают постоянную коммуникацию не как «изучение английского языка», а как естественный способ взаимодействия с окружающим миром.

Летние лагеря за рубежом – хорошая идея для детей по окончании учебного курса. Лето – подходящее время, чтобы посвятить себя чему-то новому и продуктивному; например, можно улучшить свой английский, наслаждаясь общением со сверстниками и увлекательными занятиями, такими как танцы, занятия спортом или любая другая деятельность.

Танцевальные лагеря (Campamentos de Baile)

Многие девочки, а впрочем, и мальчики тоже, очень любят танцы, пение, музыку и то, что связано с исполнительским искусством.

Существует множество летних танцевальных лагерей, где дети могут развивать свои художественные способности в качестве танцоров и певцов. Эти типы лагерей обычно сочетают в себе множество других мероприятий, помимо песен и танцев, поэтому детям не будет скучно благодаря разнообразию прочих активностей.

Те учащиеся, которые обычно посещают уроки танцев, музыки или исполнительского искусства в течение учебного года, часто выбирают для себя именно такие лагеря на лето.

Детские лагеря на ферме (Campamentos de Granja Escuela)

Такие лагеря – это уникальная возможность открыть свое сердце для общения с домашними животными и насладиться дарами природы.

Знакомство с сельской жизнью и тонкостями сельского хозяйства – это очень полезный опыт, который детям очень пригодится для расширения кругозора.

Практически все дети любят животных, а здесь их можно ежедневно кормить, заботиться о них и, конечно же, подружиться с ними.

Лагерь на ферме многое дает детям, ведь образ жизни в городе зачастую приводит к тому, что современные школьники испытывают недостаток знаний о том, что для предыдущих поколений было совершенно ясным и очевидным.

Например, малышей очень интересует, откуда берутся молоко, колбаса, хлеб, как собираются овощи и фрукты, которые они привыкли видеть на своём столе каждый день. Вот почему преимущества посещения лагеря на ферме так многочисленны.

Таким образом, самые маленькие учатся здесь множеству полезных вещей с помощью самого эффективного метода – практики и экспериментов, включающих как контакты с сельскохозяйственными животными, так и правила ухода за огородом.

Милитаризированный лагерь для детей (Campamento militar para niños)

Это будет совершенно другой мир для вашего ребенка, существующий вдали от компьютера, телевизора, мобильного телефона и видеоигр.

Разработанные настоящими военными инструкторами или бывшими зелеными беретами, эти лагеря обещают незабываемый опыт вдали от повседневного комфорта, предлагая проверить себя на прочность и научиться действовать в экстремальных ситуациях.

Такие лагеря ориентированы на молодых людей в возрасте от 13 до 24 лет, в которых живет дух приключений, кто не боится трудностей и хочет научиться способам выживания в самых сложных условиях.

Крепкий моральный дух – также важная составляющая молодого бойца, поэтому здесь молодым людям ставят цели и прививают ценности, которые должны сохраниться на протяжении всей их дальнейшей жизни; к ним относятся лидерство, солидарность, ответственность, общение, дружба, честь, лояльность, дисциплина, дух самопожертвования, уважение к другим, уверенность в себе, стремление к самосовершенствованию и командная работа.

Высокий профессиональный уровень персонала, назначенного в качестве инструкторов, обеспечивает молодым людям полную безопасность, ребята всегда будут находиться под строгим наблюдением и контролем.

Что мы оставили на десерт? Конечно же…

Кулинарные лагеря, программа «Мастер-шеф» (Campamentos de Cocina, «Masterchef»)

В последние годы кулинарные лагеря стали очень модными даже среди самых маленьких членов семьи. В таких лагерях дети будут проходить кулинарные и кондитерские мастер-классы вместе с другими участниками их возраста.

Ребят здесь обучают искусству приготовления разнообразных блюд, десертов, теста, технике украшения, эксклюзивным и творческим рецептам, освоению поварских технологий – все весело и вкусно проводят время, приобретая бесценный опыт.

Надоело каждый день есть одно и то же? Отправьте своего маленького помощника на кулинарные курсы для детей и получите собственного шеф-повара в личное распоряжение.

Закажите услугу в Alegria Service
Летний лагерь в Испании – услуга по подбору и устройству
Летний лагерь в Испании – услуга по подбору и устройству
Подробнее
Читайте также
Право на работу в Испании в 2022 году: главные изменения в регламенте об иностранцах
Блог Жизнь и иммиграция
Право на работу в Испании: изменения в регламенте об иностранцах 2022 года
Блог Жизнь и иммиграция
Налог на роскошь в Испании
Блог Жизнь и иммиграция
Как оформить развод в Испании: права и обязанности супругов
Максимальное время ответа -30 минут * в рабочие часы

Возникли вопросы по получению услуг в испании?

Manager
Соглашение с условиями использвания данных