Иммиграция в Испанию из России: все способы

Вопрос иммиграции в Испанию из России всегда стоял остро. Текущий 2021 год не стал исключением: многие россияне активно ищут пути не только с целью переезда на ПМЖ в теплые края, но и с целью получения возможности свободного передвижения по Европе. Мы предлагаем несколько способов иммиграции, проверенных временем и подходящих под разные семейные и финансовые обстоятельства.

Иммиграция в Испанию из России по учебной визе

Этот способ иммиграции в Испанию из России подходит не только для абитуриентов вузов, но и для людей более зрелого возраста. В качестве учебного заведения может быть выбран университет (программа бакалавриата, мастера, либо докторантура), профессиональное училище, бизнес-школа, языковая школа, аккредитованная Институтом Сервантеса, и многие другие учебные заведения.

Важно, чтобы образовательный центр имел государственную аккредитацию на территории Испании, а выбранная программа относилась к категории «интенсив» с занятостью не менее 20 часов в неделю.

Из подводных камней отметим один единственный: учебная виза в Испании выдается сроком на один год с возможностью ежегодного продления, причем продление возможно лишь при условии успешного окончания курса и переходе на следующий (т.е. на второй год на одном и том же курсе оставаться нельзя).

Преимуществ у данного способа иммиграции в Испанию из России несколько:

  • Полная свобода в выборе направления обучения, учебной программы и учебного заведения;
  • Относительно простой пакет документов для подачи в консульство Испании;
  • Возможность запросить учебную визу непосредственно на территории Испании;
  • Возможность запросить право на работу (для подработки во время учебы с занятостью до 20 часов в неделю);
  • Возможность по истечении определенного периода времени и при условии успешного окончания учебы модифицировать визу в вид на жительство для поиска работы , или в вид на жительство для прохождения практики в Испании, или в полноценный вид на жительство с правом на работу в Испании.

Иммиграция в Испанию из России через покупку недвижимости

Здесь мы говорим о покупке недвижимости до 500.000 € для иммиграции в Испанию из России. Сама по себе покупка жилья или коммерческой недвижимости в Испании не предполагает автоматического получения вида на жительство в Испании. Документы о праве собственности должны быть дополнены финансовыми документами, наглядно показывающими, что заявитель располагает легальным и стабильным источником дохода. Т.е. заявитель должен подтвердить, что ему есть, где жить в Испании, и на что жить. Кроме того, обязательно должен быть оформлен страховой медицинский полис, дающий полное покрытие всех медицинских услуг, включая госпитализацию, на территории Испании.

В качестве подводных камней назовем четыре:

  1. необходимость решения вопроса с фискальной резиденцией,
  2. отсутствие права на работу в Испании,
  3. необходимость при каждом продлении вида на жительство подтверждать наличие достаточных экономических средств,
  4. обязанность большую часть времени (183 дня и более в году) находиться на территории Испании.

Преимущества такого способа иммиграции следующие:

  • Право в любой момент времени открыть бизнес на территории Испании (с возможностью модификации нерабочего вида на жительство в рабочий (в качестве учредителя-предпринимателя);
  • Годы легального нахождения на территории Испании в качестве резидента (даже с нерабочим видом на жительство) засчитываются в стаж, необходимый для получения испанского гражданства;
  • При сохранении статуса фискального нерезидента, налог на доходы, полученные на территории Испании (например, доход от дивидендов, от сдачи недвижимости в аренду, от процентов по депозитам и т.д.), будет облагаться по фиксированной ставке (в отличие от прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц-резидентов).

Иммиграция в Испанию из России по финансовой независимости

Этот способ иммиграции в Испанию из России практически идентичен предыдущему. Отличие состоит лишь в том, что вместо документов о праве собственности в консульство предоставляется договор о долгосрочной аренде жилья. Сразу отметим, что консульство неохотно принимает подобные заявления, хотя действующим законодательством предусмотрен и тот, и другой путь.

Иммиграция в Испанию из России по Золотой визе или ВНЖ инвестора

Принято считать, что «Золотая виза» – это бонус за покупку дорогой испанской недвижимости (от 500 000 € и выше). На самом же деле все намного интереснее: Золотая виза предполагает упрощенный путь иммиграции в Испанию из России не только при покупке недвижимости, но и при открытии инновационного бизнеса, при инвестициях в испанские облигации, ценные бумаги испанских компаний и банковские депозиты, при переезде в Испанию в качестве высококвалифицированного работника или работника научно-исследовательской сферы. Всего Золотая виза предусматривает шесть вариантов переезда.

Подводный камень в данном случае один: необходимость сохранять статус инвестора для продления вида на жительство. Что это значит? А это значит, что требуемый уровень инвестиций, либо занятость в научной, исследовательской или высшей управленческой сфере должны сохраняться. При этом само направление деятельности можно менять: продать недвижимость и вложиться в акции испанских компаний, закрыть депозиты и купить недвижимость, уйти из научной сферы и открыть собственный инновационный бизнес – вариантов много.

Преимущества иммиграции в Испанию из России по Золотой визе заключаются в следующем:

  • Отсутствие необходимости находиться на территории Испании не менее 183 дней в году;
  • Упрощенная и ускоренная процедура оформления визы или вида на жительство;
  • Возможность получения Золотой визы ближайшими родственниками инвестора;
  • Одновременное получение вида на жительство с правом на работу без каких-либо региональных ограничений или ограничений по направлению деятельности.

Компания Alegria оказывает помощь в переезде в Испанию по Золотой визе. Подробнее об услуге можно узнать тут:

ВНЖ инвестора в Испании. Золотая виза в Испании – получение в Alegria Service

Иммиграция в Испанию из России по бизнесу

Пожалуй, это самый непростой путь иммиграции в Испанию из России. Если инновационный бизнес, бизнес, носящий социальную значимость или направленный на улучшение экологии, подпадает под действие законодательства, регулирующего выдачу Золотой визы и ВНЖ инвестора, то весь остальной бизнес и его учредители могут действовать лишь в рамках общих положений Закона об иностранцах. Чтобы сразу получить вид на жительство с правом работы на себя (в качестве предпринимателя-учредителя), иностранному гражданину необходимо будет убедить испанскую миграционную службу в жизнеспособности проекта: составить реальный бизнес-план, рассчитать реально достижимый уровень рентабельности, обозначить источник финансирование проекта, указать создаваемые рабочие места и проч.

Во многих случаях бывает проще получить вид на жительство без права на работу, переехать в Испанию на ПМЖ, и уже на месте заниматься становлением и развитием бизнеса, одновременно подав заявление о модификации нерабочего ВНЖ в рабочий.

Иммиграция в Испанию из России по приглашению работодателя

Еще один непростой способ иммиграции в Испанию из России, т.к. сложность заключается не столько в поиске работодателя, готового нанять иностранного работника и пройти все необходимые бюрократические процедуры, сколько в ситуации на местном рынке труда. Иностранный специалист может быть нанят только тогда, когда опубликованная вакансия не закрывается, т.е. невозможно внутри самой Испании найти работника с нужным уровнем образования, квалификацией и навыками ни из числа граждан, ни из числа резидентов, имеющих право на работу. Таким образом, данный способ иммиграции в Испанию подходит лишь для редких специальностей

Закажите услугу в Alegria Service
Оформление ВНЖ в Испании – консультация в Alegria Service
Оформление ВНЖ в Испании – консультация в Alegria Service
Подробнее
Читайте также
Право на работу в Испании в 2022 году: главные изменения в регламенте об иностранцах
Блог Жизнь и иммиграция
Право на работу в Испании: изменения в регламенте об иностранцах 2022 года
Блог Жизнь и иммиграция
Налог на роскошь в Испании
Блог Жизнь и иммиграция
Как оформить развод в Испании: права и обязанности супругов
Максимальное время ответа -30 минут * в рабочие часы

Возникли вопросы по получению услуг в испании?

Manager
Соглашение с условиями использвания данных