Водительские права в Испании
водительские права в Испании

Водительские права в Испании могут получить как граждане страны, так и иностранцы, имеющие вид на жительство. Иностранным гражданам, получившим свою первую резиденцию, дается полгода на то, чтобы сдать все экзамены и обзавестись испанскими водительскими права. В течение этих шести месяцев они вправе использовать свои национальные водительские права.

Конечно, можно пройти процедуру обмена прав, но она предусмотрена далеко не для всех стран: украинцам, например, повезло, и они могут обменивать украинские водительские права на испанские, а россияне, какими бы профессиональными водителями они ни были, обязаны сдавать теоретический и практический экзамены на общих основаниях.

Конечно, немало наших соотечественников на свой страх и риск продолжает ездить с российскими правами и после истечения установленного шестимесячного срока. Однако это всегда чревато штрафами и неприятностями с дорожной полицией.

Теоретическая подготовка к получению водительских прав в Испании

Итак, как только заветная резиденция получена, можно сразу же приступать к учебе на водительские права в Испании. Точнее, начать изучать теорию вы можете и раньше, но к экзамену вас допустят только с полученной картой резидента TIE.

Этапы обучения в Испании едины для всех автошкол и регионов: сначала идет теоретический блок, и только после успешной сдачи экзамена вы будете допущены к практике. В случае если практика сдана, выпускник автошколы получает временные права (пока готовятся постоянные), а затем и пластиковые постоянные, которые подлежат обновлению каждые 10 лет.

Выбор автошколы для получения водительских прав в Испании

Теорию для подготовки к экзамену на водительские права в Испании можно изучать как в автошколе, так и самостоятельно. Многие автошколы ведут подготовку на иностранных языках. В последние годы появилось много школ с русскоязычными преподавателями. Сразу хотим подчеркнуть, что все преподаватели проходят подготовительные курсы при Управлении дорожной полиции, имеют соответствующие дипломы и аккредитацию. Поэтому если есть сложности с испанским языком, можно выбрать себе автошколу, где преподавание ведется на русском языке, и где вам в доступной форме объяснят правила дорожного движения, ответят на любые вопросы, подготовят к сдаче теста.

Кстати, тест придется сдавать на испанском или английском языках, поэтому русскоязычная автошкола – это всего лишь более удобная форма обучения и коммуникации с преподавателем, но сдавать экзамен на русском языке на сегодняшний день нельзя.

С уровнем испанского языка А2 и выше мы рекомендуем выбирать преподавание на испанском: во-первых, это неплохая возможность подтянуть язык, а во-вторых, подготовиться к практическим занятиям, где придется слушать и понимать испаноязычного инструктора.

Самостоятельная подготовка не запрещена. Для этого существует удобный сайт todotest.com, где можно готовиться по темам, решать реальные тесты, включенные в экзамен, отслеживать свой прогресс.

Допуск к теоретическому экзамену на водительские права в Испании

Для допуска к экзамену на водительские права в Испании необходимо пройти психотехнический тест и получить медицинский сертификат. Для этого в каждом городе есть кабинеты специалистов – Psicotécnico. Стоимость услуги – около 30 €, срок действия сертификата – 90 дней.

Кроме того, потребуется оплатить госпошлину в размере 93,12 €, которая дает право на три попытки при первой оплате, и на две попытки при каждой последующей оплате. Если теоретический экзамен будет успешно сдан с первого раза, оставшиеся две попытки перейдут на практический экзамен. В случае двойной неудачи госпошлину потребуется заплатить снова в полном размере. Данная система одинакова для всех: и для тех, кто учится в автошколе, и для тех, кто выбрал самостоятельную подготовку к теоретическому экзамену.

Стоимость теоретической подготовки каждая автошкола определяет самостоятельно. Цены в Испании доступные, да и школы очень ответственно подходят к своим обязанностям и готовят так, что бóльшая часть их учеников успешно сдает теорию с первой попытки. Некоторые школы имеют компьютеризированные классы, что также делает процесс обучения более динамичным и интенсивным. Сами темы преподаются в цикличном режиме, поэтому влиться в поток учеников можно в любое время, равно как и вернуться к какой-либо теме.

Теоретический экзамен длится 30 минут, включает 30 вопросов и допускает не более 3 ошибок. Результаты становятся известны на следующий день.

Практические занятия с инструктором

После успешной сдачи теории на водительские права в Испании наступает время практики. Практические уроки можно брать только в автошколе: в отличие от многих других стран, в Испании не допускается практика с независимыми инструкторами (таких просто нет), либо с водителями, имеющими права соответствующей категории. Занятия ведут только преподаватели автошкол.

Стоимость практического занятия (45 минут) определяется на уровне муниципалитета, поэтому цены в соседних городах могут отличаться. Средняя цена держится на уровне 27 евро. Обычно берутся спаренные уроки, и в один день отрабатывается и езда по городу, и езда по трассе, и также различные виды парковки.

Необходимое количество уроков вычисляется индивидуально: как правило, преподаватель довольно точно определяет уровень подготовки ученика и знает, когда можно его выпускать на экзамен. Законодательством установлен обязательный минимум – 5 занятий, которые нужно откатать с инструктором. Чем больше занятий, тем лучше: экзаменаторы не любят торопыг и скептически относятся к тем, кто взял меньше 10 уроков (даже если невооруженным глазом видно, что экзаменуется водитель-ас).

Сдача практического экзамена с первой попытки – не редкость, хотя многие уходят на пересдачу и после второй, пятой и даже десятой попытки. Иногда помогает смена автошколы, иногда – просто удача с более лояльным и спокойным экзаменатором, а иногда – хорошее знание экзаменационной зоны (экзамены проходят в определенных городских районах с интенсивным движением, большим количеством знаков, светофоров, пешеходных переходов).

Практический экзамен длится около 30 минут. Вас могут попросить проехать по городу, по трассе, припарковаться, продемонстрировать базовые знания механики. Часть поездки проходит самостоятельно – экзаменующийся сам выбирает маршрут, а часть – по указаниям экзаменатора. Как бы хорошо вы не водили машину, следуйте на экзамене школьным правилам: используйте нужные передачи, не забывайте про указатели поворота, полностью останавливайтесь на знаках «Стоп» и «Уступи дорогу», избегайте резких торможений и внимательно следите за пешеходами.

Официальные результаты экзамена объявляются на следующий день, но нередко ваши личные инструкторы, также находящиеся в экзаменационной машине, уже знают, кто сдал, а кто завалил попытку. При каждой пересдаче желательно брать дополнительные уроки.
Ни на практических занятиях, ни во время экзамена присутствие переводчика испанского языка не допускается. Поэтому мы и рекомендуем изначально, еще на этапе теории выбирать себе испаноговорящего преподавателя: к практике, а затем и к экзамену вы придете уже подготовленным и с необходимым словарным запасом.

После успешной сдачи экзамена необходимо будет обзавестись специальным знаком “L”, который крепится на заднее стекло. Это знак новичка, с которым придется ездить один год, соблюдая ряд дополнительных ограничений.

Требования для получения водительских прав в Испании

Для получения водительских прав в Испании категории В необходимо:

  • Быть резидентом Испании;
  • Быть не моложе 18 лет (хотя теоретическую подготовку можно начать раньше, и даже сдать экзамен по теории за три месяца до достижения 18-летия);
  • Пройти психотехническую проверку;
  • Не являться владельцем действующих водительских прав или ограниченных водительских прав категории В в другой стране ЕС или Европейского экономического пространства;
  • Сдать теоретический и практический экзамен.

Для получения водительских прав в Испании категории А требования аналогичные, но минимально допустимый возраст находится в рамках от 16 лет до 21 года (в зависимости от типа разрешения – АМ, А, А1 и А2, которые, в свою очередь, определяются объемом/мощностью двигателя).

Компания Alegria поможет вам зарегистрировать автомобиль после покупки в Испании. Подробнее об услуге вы сможете узнать здесь:

Регистрация автомобиля в Испании

Водительские права в Испании категории В позволяют управлять автотранспортным средством с ММА до 3.500 кг, экологическими транспортными средствами (электроавтомобилями и гибридами) с ММА до 4.250 кг (при наличии водительского стажа не менее 2 лет), автомобилями с прицепами, даже если масса прицепа превышает 750 кг, но при этом общая масса остается ниже 4.250 кг, а также мотороллерами и квадроциклами с объемом двигателя до 50 см3 и лимитом скорости до 45 км/ч.

Через три года владелец водительских прав категории В без каких-либо дополнительных экзаменов сможет управлять легкими мотоциклами с объемом двигателя до 125 см3.

Закажите услугу в Alegria Service
Страховка на авто в Испании
Страховка на авто в Испании
Подробнее
Читайте также
Право на работу в Испании в 2022 году: главные изменения в регламенте об иностранцах
Блог Жизнь и иммиграция
Право на работу в Испании: изменения в регламенте об иностранцах 2022 года
Блог Жизнь и иммиграция
Налог на роскошь в Испании
Блог Жизнь и иммиграция
Как оформить развод в Испании: права и обязанности супругов
Максимальное время ответа -30 минут * в рабочие часы

Возникли вопросы по получению услуг в испании?

Manager
Соглашение с условиями использвания данных