Все об НДС в Испании в 2022 году

НДС в Испании (Impuesto sobre el Valor Añadido — IVA) – косвенный налог, которым облагаются товары и услуги, реализуемые/предоставляемые на территории страны (за исключением Канар, Сеуты и Мелильи, где действуют особые местные налоги, являющиеся аналогом НДС), а также импорт из стран-участниц ЕС и из-за пределов ЕС.

Только за счет НДС формируется порядка 25% бюджета. Именно поэтому налоговые органы тщательно следят за исполнением обязательств по декларированию и уплате этого налога.

На Канарских островах действует налог IGIC (Общий косвенный налог Канарских островов), а в Сеуте и Мелилье – IPSI (Налог на производство, услуги и импорт в Сеуте и Мелилье).

На сегодняшний день НДС в Испании начисляется по ставкам 0%, 4%, 10% и 21%. Общая ставка налога (21%) считается средней по Евросоюзу.

В любом чеке или фактуре НДС должен быть выделен отдельной строкой (если в списке одновременно фигурируют товары/услуги с разными ставками, то в отдельную строку выделяется каждая из них).

Товары/услуги и действующие ставки:

  • 0%. Нулевая ставка НДС применяется к государственным услугам здравоохранения, госпитализации, стоматологическим услугам, государственным социальным услугам, образовательным услугам, страхованию, банковским операциям.
  • 4%. Льготная ставка применяется к товарам/услугам первой необходимости, в число которых входят: хлеб, молоко, фрукты, овощи, яйца, сыры, крупы, книги, газеты, лекарства, автомобили для инвалидов и некоторые другие товары.
  • 10%. Льготная ставка применяется к прочим продуктам питания, жилью, гостиничным услугам, очкам и контактным линзам, пассажирским перевозкам и перевозкам багажа.
  • 21%. Общая ставка применяется ко всем прочим товарам и услугам.

НДС в Испании для предпринимателей и юридических лиц

Предприниматели и юридические лица отчитываются по НДС ежеквартально нарастающим итогом. В декларации отражается сумма, рассчитанная как разница между НДС к уплате в бюджет и НДС к возврату из бюджета. Первый НДС рассчитывается по фактурам, выставленным на имя клиентов и ими оплаченным, второй – по фактурам, оплаченным самим юридическим лицом или предпринимателем за приобретенные товары/услуги.

Если по итогам года результат получается отрицательный, компания или предприниматель вправе запросить возврат НДС. Сам возврат производится в период с марта по июнь в следующем отчетном периоде. Т.е. возврат за переплаченный в 2022 году НДС будет сделан весной 2023 года.

При больших расходах (а такое часто случается на первоначальном этапе развития бизнеса) возможна ежемесячная подача деклараций. Любой такой случай привлекает внимание налоговых органов, поэтому декларации по НДС должны дополняться справочными декларациями по всем операциям, отраженным в книгах бухгалтерского учета.

Учет НДС усложняется, если компания или предприниматель совмещают несколько типов деятельности, хотя бы один из которых освобожден от НДС (т.е. применяется ставка 0%).

Особенности учета НДС предпринимателями розничной торговли

Испанское налоговое законодательство предусматривает особую надбавку (Recargo de Equivalencia), которая касается исключительно индивидуальных предпринимателей (Autónomos), занятых в сфере розничной торговли (при условии, что продажа товара ведется в том виде, в котором он получен от производителя, либо со склада, без изменений). На оптовую торговлю, услуги и производство данная надбавка не распространяется.

Надбавка применяется в размере от 0,5 до 5,2%, выделяется отдельной строкой во всех фактурах, выписываемых на имя предпринимателя, и освобождает последнего от обязанности отчитываться по НДС перед налоговыми органами. Т.е. в данном случае учетом, декларированием и уплатой будут заниматься поставщики, что значительно упрощает для предпринимателя налоговый учет, но и право на возврат НДС в случае отрицательного результата он теряет.

Отказаться от применения надбавки нельзя, поэтому, прежде чем зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и открыть точку розничной торговли, необходимо получить грамотную налоговую консультацию.

Компания Alegria оказывает помощь в регистрации юридического лица в Испании и оформлении всех необходимых документов. Подробнее об услуге – здесь:

Регистрация юридического лица в Испании

Импортно-экспортные операции и учет НДС

Для того, чтобы осуществлять импорт и экспорт товаров внутри ЕС, компании и предприниматели вначале должны получить специальный номер НДС (NIF-IVA). Он выглядит как обычный номер ИНН (NIF) с префиксом ES.

При соблюдении ряда условий фактуры, участвующие в сделках, будут выставляться без НДС, а именно:

  • Груз должен поставляться из одной европейской страны в другую (за исключением Канар, Сеуты и Мелильи).
  • Обе стороны сделки должны быть юридическими лицами или предпринимателями.
  • Обе стороны сделки должны быть зарегистрированы в системе Censo VIES и реестре ROI.

Если условия выполняются, то поставщик выставляет фактуру без НДС, а импортер начисляет налог по действующим в его стране ставкам на момент растаможивания. По аналогичной схеме ведется налогообложение услуг внутри ЕС. Все международные операции при этом в обязательном порядке должны декларироваться.

Товары, отправляемые с территории Испании за пределы ЕС, также проходят таможенную очистку: суммы в фактурах указываются без НДС.

Возврат НДС в Испании физическим лицам

Лица, являющиеся постоянными резидентами стран за пределами ЕС (независимо от гражданства), имеют право на возврат НДС при выезде с территории Испании.

Чеки или фактуры, полученные в испанских магазинах, должны соответствовать следующим требованиям:

  • Покупки могут быть сделаны в любом регионе Испании, за исключением Канар, Сеуты и Мелильи, в течение трех месяцев, предшествующих дате выезда.
  • Покупки не должны носить коммерческого характера, должны предназначаться для личного использования за пределами ЕС, быть новыми и иметь невскрытую упаковку.

Сразу отметим, что в настоящее время снято ограничение на минимальную сумму покупки для каждой отдельной фактуры или чека.

Факт покупки фиксируется, во-первых, в фактуре, а во-вторых – в особом электронном документе DER, отправляемом в налоговые органы. Оформление возврата в аэропорту может проходить как в электронном виде через систему DIVA, так и в ручном режиме.

Работникам таможенной службы необходимо будет предъявить следующие документы:

  • Паспорт заявителя.
  • Фактуры на купленные товары, соответствующие всем требованием оформления.
  • Сами товары, указанные в фактурах.
  • Авиабилет или посадочный талон.

Возврат денег (с удержанием комиссионных сервиса-посредника) производится наличными или на счет в банке Испании – это зависит от суммы, а также времени и формы обращения в соответствующие сервисы, самым популярным из которых является Global Blue.

Закажите услугу в Alegria Service
Регистрация юридического лица в Испании
Регистрация юридического лица в Испании
Подробнее
Читайте также
Право на работу в Испании в 2022 году: главные изменения в регламенте об иностранцах
Блог Жизнь и иммиграция
Право на работу в Испании: изменения в регламенте об иностранцах 2022 года
Блог Жизнь и иммиграция
Налог на роскошь в Испании
Блог Жизнь и иммиграция
Как оформить развод в Испании: права и обязанности супругов
Максимальное время ответа -30 минут * в рабочие часы

Возникли вопросы по получению услуг в испании?

Manager
Соглашение с условиями использвания данных